Акб электроинструмента, bms. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Акб электроинструмента, bms.

оппозитчик Shlans
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пущино

Заимел я тут элекропилу. Безымянный китай, взята была на пробу и, в принципе, почти всем требованиям отвечала. За исключением одного: зарядка имелась только сетевая, а мне надобно от 12 вольт.

Родная зарядка внешне из себя представляет обычный импульсный бп с выходным в 21В. Был взят бп для ноутбука от прикуривателя с выходным 21В и поженён с акб пилы. Вроде бы, заряжался.

Перестал. Пробовал с трех разных источников 21В - ноль. Причин не знаю, но могу предположить, что контроллеру акб что то не понравилось в подаваемых 21В. При чем один из акб (их в комплекте два) еще пока даже не сел полностью... Но заряд не берут оба.

Аналогичных акб в продаже нет. Покупать пилу пока не хочу, хочется воскресить китаезу.

Как один из вариантов - новый контроллер bms. Но тема не моя и я откровенно запутался.
Маркируются контроллеры пр напряжению, току и количеству элементов, которые они заряжают. Например, 18,5В, 40А, 5s (5 элементов). И вот тут непонятка: 40 Ампер - это предельный ток контроллера на заряд\разряд. А как выставляется и/или определяется зарядный ток? Емкость то у элементов может быть разная. Кроме того, у меня в акб элементы спараллелены по два. В общем, помогите, ежели кто знает, подобрать контроллер...

komandor's picture

Бмс - это балласт. Приводит аккумы (или пары аккумов) к одному напряжению при заряде/разряде. Типа, удлиняет срок службы сборки аккумов. Ток никак не выставишь бмс'ом, по крайней мере в тех, что я держал в руках. Заряжаться будет максимальным для твоего источника напряжения. 40а - это предел, что может через себя пропустить. 5 - число сбалансированных между собой точек подключения аккумов или пар аккумов, или троек аккумов, ... Пока платка не отключится по перегреву или сгорит. Для этого и указаны 40а.
Можно собрать аккумы без балласта и заряжать оптом. Как раз 21в - 5 аккумов с полным зарядом 4,2в. Контролировать напряжение и ток. Я на иж49 собрал аккум из старых 18650, года два он роботает, год с напряженим 7.4--8.4 в, год (перебрал) с напряжением 14.8 (или до скольки он там зарядится).
Но я знаком поверхностно. Извини, если ввел в заблуждение!

Shlans's picture

Вот как... Понял. Спасибо.
То есть, получается, по уму, если, то бмс + контроллер, что б контролировать уровень заряда и не перезарядить.

komandor's picture

Ну, уровень заряда контролировать по току, когда упадет. Засечь время и его использовать в последствии. Можно по достижении 4.2в. прервать заряд. А если напруга источника точно подобрана под кол-во аккумов, то перезарядить не возможно.
Есть ли смысл для пяти аккумов городить бмс и контроллер заряда - хз. Но на шайтанэкспрессе я заказывал платку, которая, по достижении определенного напряжения, отключала заряд и, при падении до определенного передела, - включала.

Shlans's picture

Задача - кинуть зарядник в кофр и ее думать о нем, потому крнтроль перезаряда точно нужен...

komandor's picture

Ну, тут уж сам разберешься, что такое перезаряд и как (и надо ли) его ограничивать.

User login