Двигатели Урала для авиации. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Двигатели Урала для авиации.

оппозитчик umelec1
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Ирбит

Двигатели Урала для авиации.
Я в свое время занимался разработкой двигателя для дельтолета. Время заставило забросить в дальний угол многие наработки. А тут буквально наткнулся на них, удивился оригинальности, затратам. Захотелось вернуться к теме авиации, вытащить что то для дорожного мота. Поискал подобное на форуме, страничка:
http://oppozit.ru/post_89105.html?page=1 ; маловато отличий от серии.
Хотелось бы подсобрать и интересные технические решения, и опыт работы, ну и рассказы о таких двигателях. Меня с таким двигателем уже раз унесло в сторону:
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Ни чуть не жалею, интересное было время.

_Илья_'s picture

Виктор, так вы и начали бы рассказ об этих двигателях, об их особенностях, коль вы над ними работали. А то вы начнёте тему про то как вы... и молчите. Про СИН вас спрашивали, каков принцип и т.д. - тишина, ребята итогами конференции интересуются - тоже молчек. В общем странно все это.
Что касается самой темы, то на летательном аппарате с урало-днепро двигателем ни в жизь не полетел бы. :)

Zlo_na_kolesaX's picture

там самое главное высоту хорошую набрать,чтоб во время падения успеть завести.на высоте ,имхо,карбам не место.а остальное-вполне.двиг качественно собраный просто так не сломается

Sega76rus's picture

самое главное парашют взять))) имхо движки эти только по земле ползать.

umelec1's picture

Илья, я хочу собрать интересные решения, которых я не знаю; о своих обязательно расскажу.
Про СИН разве статьи недостаточно?
Конференция? Вот только выходим на принятие решения. 25 человек должны принять одно решение, а люди все значимые. Это непросто.
А вот то что на таких моторах летали?, я сам видел. Летали в Башкирии, Краснодарском крае и т.д.

_Илья_'s picture

Хорошо, раз так.
Про СИН хотелось бы узнать - какой проходной диаметр соединительных патрубков дали тот эффект на двигателе СВП, который Вы описываете в статье. Ведь Вы сами упомянули, что в СИН, которая есть на прилавках, Вашего мало осталось. Еще добавлю, что журнале ЗР за 12/88 г. инженер С.Наумов предлагал использовать такую систему, но по приведенным им чертежам указан только наружный размер патрубка - 8 мм, Василий же в своей статье про доработку СИН указывает на необходимость увеличения проходного диаметра новодельных СИН с 8 до 12 мм. Хотелось бы услышать Ваше, так сказать экспертное, мнение. И если можно, ответьте в статье про СИН, дабы не потерять важную информацию. Заранее спасибо!

moonbeam's picture

+1. интересует внутренний диаметр

_Илья_'s picture

moonbeam:
+1. интересует внутренний диаметр

В статье про СИН ответили уже.

greyhound327's picture

ИМЗ готов конкурировать с Ротакс?
Полный цикл производства двигателей вновь запущен в Ирбите?
Они готовы рассматривать рекламации в случае аварий моторов -с летальными исходами и травмами пилотов?
Насколько ниже коэффициент соотношения масса/мощность у агрегата ИМЗ-например с тем же Хиртом?

Некогда колупал урал авиа, ничего особенного

umelec1's picture

Кто делал этот мотор?

medveda's picture

http://forum.dnepromoto.com/obshchiy/letayushchie-oppozity/ на 8 страниц с чертежами..

medveda's picture

Дубль

umelec1's picture

У меня было несколько наработок, за счет которых я хотел приблизиться к характеристикам моторов для авиации. Расскажу о них отдельно, так как их отдельно можно использовать.
Компрессор низкого давления.
Двигатель мы катали не на стенде, к этому времени мотозавод все стенды сдал в металлолом за ненадобностью, а на аэрокате и полагались на динамометр и свои ощущения. Двигатель был 650 с обычными клапанами, степенью сжатия 8,5 и 68 карбюраторами. Прельщало в компрессоре низкого давления то что по теории он мог повысить мощность на 25%, а большего и не нужно при нашем хлипком кривошипе. Прельщало и наличие маховика довольно большого диаметра.
Начитавшись литературы порисовал несколько вариантов, затем приступили к изготовлению самого простого. Смесь подводилась с наружной стороны маховика от обычного 68 карбюратора. Маховик имел лопасти, больше похожие на карманы, по наружной поверхности.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Выпуск смеси происходил в верхней части картера и направлялся в головки цилиндров двумя рукавами. Во внутрь картера устанавливался тонкостенный стальной стакан, обеспечивающий минимальный зазор между вращающимся маховиком и картером. Торцевой зазор обеспечивался за счет обработки торца редуктора трансмиссии. Крутящий момент с маховика снимался ведомым диском сцепления, максимально уменьшенного по наружному диаметру.
Изготовили быстро, хотелось понять эффект. Лопасти к маховику «варили», получилось страшновато. Балансировали уже в сборе. Стакан запрессовали в картер без расточки, что давало неравномерность зазоров. В общем торопились.
Собрали, установили на аэрокат, начали пробовать. Эффект потряс. На малых явный прилив мощности, работа ровная, приемистость лучше. На высоких оборотах мотор начинало «запирать», одного 68 карбюратора явно не хватало, а может общий расчетный канал турбины был мал для двух цилиндров. Но аэрокат гораздо резвее срывался с места и хорошо разгонялся.
Меня обнесло успехом. Я с энтузиазмом начал совершенствовать конструкцию, нарисовал и уже сделал двухсекционный компрессор.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Смесь от того же карбюратора подводилась с торца маховика, а выводилась со второй секции радиально.
Я ждал явного увеличения мощности. Но на испытаниях прилива как то не ощущалось, вроде и увеличилась, вроде и нет.
Встретившись с потенциальным инвестором и со специалистом по компрессорам был крайне удивлен. Померив давление впуска и выпуска турбины, они уверяли что нагнетание ничтожно и повысить мощность способно только на 2-3%. Тогда за счет чего поехало? Эффект то явно чувствуется. Специалисты указали мне на явные ошибки и отбыли. Вскоре на двигателе начали вылезать недоделки. Диск сцепления постепенно напитывался бензином и разрушался, из редуктора через сальник начало тянуть масло, но это не трудные проблемы.
Основной проблемой являлись уплотнения и зазоры и решать их предстояло долго и дорого. Но отчего повышение мощности? Засел за теорию. Ответ нашел в обзоре решений по улучшении качества топливовоздушной смеси. У меня таким «улучшителем» смеси явился компрессор, который «перемалывал» капельки бензина в туман, что послужило более полному, более быстрому сгоранию. Вывод: - карбюратор мотоцикла готовит смесь отвратительно, и любое устройство, установленное после него, по размельчению микро капель бензина и не увеличивающее сопротивление смеси будет полезно.
Настоящий компрессор я тогда так и не сделал, вернее недоделал. А недавно наткнулся на некоторые его детали в своих кладовых, и появилось желание заняться этим вновь.

umelec1's picture

Далее о двойном зажигании.
Системы с двойным зажиганием закрепились в авиации видимо с начала ее развития. Мне ни кто, ни назвал госта или тех регламента, где четко указывалось об этом. Но все, заказчики, специалисты говорили о двойном как об аксиоме. Подразумевалась конечно надежность двигателя.
На первом двигателе мы установили одно механическое зажигание на штатном месте, а второе электронное привязали к коленчатому валу. Электронное взяли от спортивного Cezet 125 (вроде испанское), которое выдает искру и в ВМТ и в НМТ. (Найду в закромах сфотографирую.)
Оценили практически сразу. Двигатель ощутимо слабел, если какое либо зажигание не работало. Сначала это было случайно, а потом попробовали выяснить разницу работы систем. Ничего толкового мы не выяснили между механикой и электроникой, но отсутствие какой либо было существенно ощутимо.
На следующий двигатель поставили две механические системы, потому как изготовить их гораздо дешевле. Под вторую электронную систему нужно было капитально переделывать переднюю крышку, или даже делать заново. Вторая механика же легко компоновалась с первой на одной площадке, и только вторая катушка не находила себе места.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Расположение второй свечи было предопределено литьем головки. Вторая свеча устанавливалась симметрично первой снизу головки. Проблему составили серийные колпачки, при вибрациях они спадывали. Пришлось вернуться к дедовскому опыту:- провод стали делать с клеммой и прикручивать к свече резьбовой гайкой.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
На дороге такой двигатель не катали к сожалению. Сейчас хочу поставить такую двойную систему зажигания на мотоцикл для пробега. А к вопросу электроники или механики отвечу следующее. Когда я еду в пробег, то на двигателе стоит электроника, но в запасе всегда механика. А то, что приходилось менять в дороге, - это уже другая история.

umelec1's picture

Изображение из фотоальбомов E1.ru

_Илья_'s picture

Хорошее решение. Мой дед аналогично сделал на своём М-63 и изготовил кулачек зажигания с одной лыской, установил две катушки зажигания ИЖ на 6 В - работа двигателя заметно улучшилась.

interceptor's picture

21 век... Да даже конец 20го... контакты.. двойные (((
стыдно, товарищи Конструкторы(

umelec1's picture

interceptor:
21 век... Да даже конец 20го... контакты.. двойные (((
стыдно, товарищи Конструкторы(

Какой стыд? В 90е я карбюратора приличного не мог найти.

interceptor's picture

О! Вы впервые ответили)))

И не будет карбюратора хорошего хоть ДелььОрто туда ставь пока там установлены контакты с родными катушками...
Зуб даю - в 90-х за сравнительно небольшие деньги можно было собрать БСЗ на компонентах 2108 либо даже на 2 канальном коммутаторе!
С хорошей мощной системой зажигания помимо увеличения мощности и снижения расхода топлива с облегченным запуском и карбюраторы начнут работать значительно лучше.

В 90-х даже в совке можно было "достать" как Иковы с кроссовых мотоуиклов, так и те же Иковы с Яв, и с ПС Микуни уверен проще значительно было приобрести, да и те же К серия ПЕКАРовская работает не так уж и плохо.
Тот же К-68 ничем особо не лучше кроссового однорежимного Икова, или того де шиберного бинг 54... Кроме качества изготовления, да, к сожалению(

Не о том речь(((

voznyuk's picture

interceptor ( Похоже ,ты не ломался на электронике в степи.

cptGreen's picture

interceptor:
21 век... Да даже конец 20го... контакты.. двойные (((
стыдно, товарищи Конструкторы(

Конструктор может нафантазировать что угодно - делать придется из того что есть на складе и что разрешили закупить. Конструктор часто зажат в рамки совершенно не обоснованных ограничений. За что стыдно то? За простое доступное и эффективное решение?

Night Rider's picture

послежу за темой

umelec1's picture

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Очень важно уменьшить возвратно поступательные массы в цепи газораспределения. Коромысла зализанные на нождаке, но неослабленные. Верхняя тарелка клапанов делается из титана, правда его последнее время трудно найти.

umelec1's picture

""21 век... Да даже конец 20го... контакты.. двойные (((
стыдно, товарищи Конструкторы(""
Когда в пробеге мудрит электроника, я не знаю чего делать. А если механика, то мне все понятно.

BuffoG's picture

электроника современная редко сбоит
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Регляж 2's picture

Автор, что вам известно про двигатель первого вертолёта Камова - Ка-8 ? И кто-либо из любителей авиации повторял эту конструкцию? На самодельных самолётах и аэросанях двигатель от мотоцикла раньше часто применяли.

BuffoG's picture

umelec1
Честно говоря показаные коромысла это дикий стыд, ИМХО.
в купе с титановой тарелкий почему бы не рассмотреть и клапан с диаметром стержня в 7мм?
Плюс принудительный полив голов маслом и маслорадиатор.
Чем лепить из несильно ресурсного двс авионику проще взять откатанное годами и проверенное, плюс и лицензированое
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Promot's picture

фотка для oppozit.ruКогда нет титана, я делаю так.

evgenich31's picture

Камикадзе надо быть, чтоб на Урале полететь.

SMotor's picture

камикадзе вообще надо быть что бы летать, даже низэнко, низэнко. а если по делу , посмотрите сайты по малой авиации, чем оппозит хуже того же бурана-до недавнего времени один из самых популярных моторов. тяжелый это спорно. считать надо полностью массу двигательной установки включая топливо, и при одинаковой мощности, Урал не как ни тяжелее из-за массы топлива и расхода. а нужную тягу для мотодельтаплана в 120..140 кг он обеспечить может. в уралодвигателе много лишних деталей, которые можно отрезать и выкинуть. ресурс буранодвигатей от 50 до 100 часов, многие и этого не выхаживают. рассыпается КВ. сейчас у кого есть деньги покупают авиационные двигатели у кого нет покупают двигатели от БМВ типа R1100, R1150. из урала и днепра двигателя МОЖНО сделать очень приличный авиадвигатель и это уже доказано многими.

Jamper59rus's picture

При такой массе он слабоват. После ураловского движка ROTAX 503 казался турбореактивным.

SMotor's picture

Не корректно сравниваешь, надо сравнивать одинаковой мощности(+-5...10л/с) запас хода /запас топлива/ расход. Потом в авиации легкой можно выкинуть гену, обрезать хвост, и .т.д.
и двигательная установка (мотор/редуктор+ топливо) будет не такой тяжелой. Люди ставят прямой винт, т.е. без понижения передаточного отношения. У нас народ вообще ставил двигатель 1.4 с фольца транспортера, ставят, от Смарта, ставят от БВМ а они ни фига не легкие, один ставил от субары 1,6 , хорошо хоть не турбированный на 80 л/с. Думаешь он лучше летал чем буран? Просто более тяжелый апарат, да есть запас, но не настолько большой. Основное-это малый расход считай увеличение длительности полета. Это основное.

User login