Украина.божеские цены... | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Украина.божеские цены...

оппозитчик harleych
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Петербург,гражданка

harleych's picture


Shlans's picture

Не "на", а "в".



Литературной нормой современного русского языка является на Украине, с Украины в любом контексте, в том числе и когда речь идет о государстве Украина. Действует правило сочетаемости с определёнными словами в результате сложившейся традиции.

Государственным языком Российской Федерации является русский язык (статья 68 Конституции РФ), подлежащий обязательному использованию в государственной деятельности (статьи 1, 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации»).
грамотей


masterz's picture

Вот хохлосрача только не хватало на оппозите. Тролли такие тролли)

На самом деле в литературном русском языке допускаются обе формы, как " в Украине" так и "на Украине", но в официальных документах принято использовать предлог "в".



http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=7&s=%E2+%D3%EA%F0...
на самом деле, не нужно путать русский язык с украинским, и уж тем более политические игры с грамматикой


masterz's picture

Сайт на который приведена ссылка официальным не является, сидит там такой же как вы умник, и поучает других, сам толком не разобравшись.
Итак, литературной языком, о котором мы с вами тут и спор ведём, является
обработанная форма общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закреплёнными нормами; язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F2%E5%F0%E0%F2%F3%F0%ED%FB%E9_%FF%E7... Произведения некоего А.С.Пушкина будут являться для вас письменно закреплённой формой и доказательством допустимости употребления оборота " В УКРАИНЕ"?
Средь старых вражеских могил,
Готовя шведам тризну тайну,
Незапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну

Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан
...
ну и так далее.
может, до кучи, привести цитаты из официальных документов? не стану.
Как вы, совершенно справедливо, заметили здесь действует правило сочетаемости в силу традиций, но оно как раз и закрепляет допустимость обеих форм. Политические игры здесь не причём.


masterz's picture

А вот украинский язык, который вы совсем не знаете, так же допускает обе формы. У Т.Г.Шевченко читаем:
...Був я уторік на Україні…
....
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
...



Q. А давал ли по вопросу "в/на Украине" какие-нибудь разъяснения Институт русского языка Российской академии наук?

A. В январе 2009 г. киевский журналист Ю.В. Шеляженко направил в Институт русского языка РАН "Информационный запрос" "О правильности употребления предлога "в" с географическим названием государства Украина в соответствии с грамматикой русского языка". Не получив ответа, Ю.В. Шеляженко, по его словам, "7 апреля написал жалобу в Президиум Российской Академии Наук, а когда и это не подействовало — 31 июля пожаловался на волокиту в РАН президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину."

В ответе ИРЯ РАН, датированном 25.09.2009, говорится:

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко



ну и собственно мнение украинцев:
Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что вопрос предлогов «в» и «на» по отношению к Украине надуман, однако исторически правильным вариантом в русском языке является «на Украине».

Он подчеркнул бессмысленность поиска в предлогах какого-либо «мерила государственности» и призвал не политизировать язык, сообщает ИА Regnum.

«Когда мы говорим „в Сибири“, это правильная языковая форма, но никоим образом не предполагает, что когда-то в мифологии или в былинном творчестве существовало некое государство Сибирь. ... Мне лично абсолютно всё равно. Но считаю, что устоявшаяся стилистическая форма должна быть сохранена, поскольку не нужно язык политизировать. И когда говорим на „Дальнем Востоке“, ну и „на Кубе“ — это абсолютно ничего не значит, это просто культура речи», — отметил министр.

Как сообщалось ранее, в таком же ключе высказывался и президент России ...


masterz's picture

Ты конечно гуголем пользоваться можешь, не отнять, но вот самому головой, не? читал я это всё, без твоих репостов. Пушкин тоже применял " в Украйне"
исключительно из соображений политкорректности и желая (цитирую)" разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских."??? Бред сивой кобылы, иначе я прокомментировать не могу это заявление. Применяются и сейчас, и раньше применялись обе формы и "в" и "на" неужели ты сам это не видишь? Нет охоты просто дальше аргументы приводить, скучно. Поехал ка я лучше В\НА Украину, В Крым, НА южный берег Крыма, чего и вам желаю.



ну, если вы 72 года рождения, то видимо очень плохо учились в школе, ибо в те годы- "в", это точно двойка


harleych's picture

исправил. не хотелобидеть
исправил окончательно



во, политкоректненько


AntoniGutslasher's picture

На Украине ещё и любят пи.деть, что мотик якобы не крашен =))))))))


xMITRICHx's picture

Вроде это этот мотоцикл: http://www.youtube.com/watch?v=ZrPHwdNS9DI , явно перекрашен.


harleych's picture

ютуб в эстонии...
а на украинском-следы цировок...
цветов 62х не много было...

но я не про это.
ну вот...уже сменили цену
ну пусть сами катаются

жалко что начавший тему не обладает правами модератора в ней...
у нас не филилогический форум.


СегрейВояж's picture

а мотоцикл подозрительно дешовый
похоже на бесплатный сыр в мышеловке


sly-uncle's picture

хозяин мота или лукавит или лузер. но если сменил цену- тогда пусть и КПП поменяет ;)


СегрейВояж's picture

развод для дураков какой-то


harleych's picture

www.russianiron.com/forums/index.php?s=abb8f96299bc0bfb633d6bb8c5174caf&...
теже мото другие люди продают дороже


harleych's picture

теже мото другие люди продают дороже

www.russianiron.com/forums/index.php?showforum=2


harleych's picture

теже мото другие люди продают дороже

www.russianiron.com/forums/index.php?showforum=2


harleych's picture

пардон это я с кпк в крыму...все мелко

User login