Все про ABS на BMW R1100(R, RS, GS, RT). Вопросы. Решения. Обмен опытом. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Все про ABS на BMW R1100(R, RS, GS, RT). Вопросы. Решения. Обмен опытом.

оппозитчик SDSFox
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Санк-Петербург

Про АБС много есть всего в разных темах. Давайте обсуждать это в одной.


maver's picture

Как выяснилось, аккум в порядке :). Немного открутился винт на массе, пошел окисл. Почах по утру, по дороге на работу, нашел, поправил. Теперь АБС снова штатно стартует, а аккум нормально заряжается.


Zoxabass's picture

А я в свой долил электролит до верхней метки (было посередине) и стало гораздо лучше. Запускается почти всегда. Так что, скорей всего, этот сезон буду жить со старой батареей.


phys's picture

Доливать в акум можно только дистилированную воду. Электролит доливать нельзя!


KJlAHTA-CoyC's picture

Правильно, зачем придумывать себе еще одну головную боль? И как говорится лучшее враг хорошего! Поменяй АКБ и ездий спокойно! Не думаю что стоит менять что в конструкции мотика из ща этого!!


Zoxabass's picture

Нет, в конструкцию электрики АБС я точно не полезу, оно того не стоит:) И да, всё упирается в замену батареи, подумываю о гелевом аккумуляторе. Вчерась в свой долил электролит доверху (было ровно посередине между метками), стало лучше, через раз запускается. Но новая батарейка всё равно просится к следующему сезону.


ssh's picture

По наводке maver'a поставил себе такую же как у него delta (http://www.1000va.ru/shop/delta/hr_12-80w/)
Вот уже второй год езжу - полет нормальный. Ставил через самопиленые латунные переходнички.
За зиму подзаряжал всего дважды.


Zoxabass's picture

Без переходников клеммы не одеть?


ssh's picture

можно, но придется их разгибать-перегибать, у этого акку крепление на 5 мм болтики сверху


zaez's picture

у моей делты гаечки можно поставить так чтоб сверху и так чтоб спереди-и все норм


гриша's picture

У меня тоже дельта . 18 А/ч отлично работает


Zoxabass's picture

Как выяснилось, рано мне ещё покупать новый аккум. Ибо глюки прекратились после замены тормозной жидкости, которая менялась в конце позапрошлого сезона и наездила около 8,5 тысяч. Выходит, эта АБС чувствительна не только к состоянию аккумулятора, но и свежести тормозухи. Я знаю, модули прекрасно выгорают, если долго не менять жидкость, это и есть главная причина отказа АБС на большинстве БМВ серии 1100. Но не думал, что могут отказывать в запуске.



Жидкость гиграскопична. То есть вбирает в себя воду. Датчики окисляются, и требуют замены. Это большая доля причины отказа АБС'а. То что заработало нормально после замены жидкости это Вам Повезло!

Реально лучше менять жидкость раз в год. Причина в томчто в этих АБС'ах контуры не герметичны, и сообщаются с атмосферой.


гриша's picture

у меня лампочка так и не горит . та которая АВС с лева . замена лампочки не помогла


Orthoped's picture

есть сомнения по моей АБС (1100ГС, 1999г.)
Все включается, тестируется, мигает, запускается штатно, как бы.
Переднее тормозит эффективно. На песочке не рискнул, а на асфальте толчок только один, перед полной остановкой (со скорости 40 км/ч где-то).
Заднее тормозит длинными (по сравнению с "мелкой дробью" абс на авто) рывками и с громким клацаньем/лязганьем. Эффективность торможения довольно низкая. Скорее - это притормаживание. Так и должно быть? (про перенос ЦТ на перед при торможении понимаю, но всё равно как-то не по себе, что задний тормоз такой малоэффективный).
При выключении АБС (верхняя лампа выключается, нижняя при трогании гаснет) - задний работает в прежнем режиме. Передний, по ходу, тоже. Т.е. есть подозрение, что АБС не отключается.
В обоих случаях (включено и выключено) ещё где-то 1-1.5сек после остановки слышно тоненькое зудение (работа эл.насоса АБС или что там ещё в ней?)
Развейте, плз, сомнения. Форум курю и не один. Ясности пока нет.


YAKA's picture

У меня АБС аналогично работает, передком рывок один, задним длинными рывками. Езжу и не парюсь.
Мот Р1150Р Родстер 2002г.в.


Siem's picture

Народ,подскажите, хочу поменять тормозуху(прошлой весной менялась) инструкцию смотрел, но не понимаю один момент, от тормозной машинки магистраль идёт в блок,и лишь потом идёт на суппорт?, соответственно почему нельзя прокачать жидкость не стравливая её на блоке? или в блоке жижа не прокачается вся если качать сразу через суппорт? (мот 1100 тормоза без сервопривода)


zaez's picture

на 1100 можно прокачивать классически-только через суппорт.если бы осушил систему полностью,то через блок было бы проще.


Siem's picture

Спасибо, сэкономлю время на снимании бака :)



На r1100rt не жужжат моторчики при нажатии на тормозные лапки.
Авс тоже не работает, выдает Fault Code 7 - ABS Control Unit
Может быть что у меня модификация без электроусиления тормозов (2000г.в.)?


Zoxabass's picture

Нечему там жужжать. Моторчиков нет в конструкции. Комбинированная тормозная система с сервоприводами начала устанавливаться на поздних мотоциклах серии 1150. На 1100 обычные раздельные мото тормоза с замороченной и громоздкой одноконтурной АБС второго поколения. Сервоприводы на третьем поколении с двухконтурной АБС.

"Fault Code 7 - ABS Control Unit" - ошибка модуля. Возможно, и скорее всего, он мёртв. Чаще всего его убивает несвоевременная замена тормозной жидкости. Стоимость нового сейчас - чуть более 100 000р. Б\У вряд ли продадут дешевле 30 000р.



А может у вас есть подробный мануал, или описание устройства или работы данного ABS?


Zoxabass's picture

Нет, к сожалению. Но теперь я задумался над этим вопросом, мне стало интересно, что именно выходит из строя в этом блоке АБС из-за несвоевременной замены жидкости и нельзя ли это исправить, не меняя блок целиком. Но пока поиск выдал только решение электрических проблем - перепайка обрыва проводов в других модулях, что никак не связано с жидкостью. Ещё вариант - закисание шариков, которые в каналах перекрывают жидкость.

Если модуль совершенно мёртв и дело именно в нём, а не в датчиках, я бы его разобрал ради интереса :) И устройство стало бы понятно, и может явится способ исправить проблему.



Извините, НО, очень не рекомендую его чинить.... Если конечно жизнь дорога. Но если жизнь не дорога, то конечно можно и починить, думаю там ничего особо сложного нету ;-) Тока... эта.... Завещайте внутренние органы, они могут спасти чью нибудь Жизнь!


кемерун's picture

У меня для АБС 1150 - ых есть мануал


SDSFox's picture

Вот и у меня вчерась блок выдал 7 код.
АБС не работает...
Пож-та скиньте ссылку на ролик по замене жидкости на R1100RS (93 года).
Жидкость раньше менял через бачки. Наверное нужно лезть к БЛОКУ АБС.
Начну с замены жидкости.


SDSFox's picture

Замена жидкости, без прокачки блока АБС, результата не дала.


кемерун's picture

А в чём проблема прокачать блок АБС? Снимаешь бак и вперёд. Всё как обычно, только качаешь блок. Там сверху два штуцера. Один на передний контур другой на задний. Принцип, как и на суппортах.


SDSFox's picture

Да проблема во времени...
Езжу каждый день из за города на работу. Вечером не успеваю.
Поэтому жду выходных. Бак снимать не люблю, весь этот геморрой со сливом топлива и всем сопутствующим раздражает немного.


SDSFox's picture

123


кемерун's picture

Не сливай топливо. Я взял два сверла на 8 кажись и заткнул ими трубки.


SDSFox's picture

Я раньше болтиками затыкал, но пока его вставишь, пол мотоцикла бензином обольёшь.
Да и бак почти под завязку, слить проще.

В общем замена жидкости и протяжка- притирка контактов, результата не принесла.
Не работает.
При первом пуске слышно, как моторчик начинает крутиться кратковременно, но до конца привычная инициализация не происходит.


SDSFox's picture

Думаю, может всё же аккум поменять ещё... Моему много лет, но справлялся.


SDSFox's picture

Подскажите тип резьбы для штуцеров на блоке АБС.
Такое впечатление, что для снятия блока нужна перемычка М10х1 на М12х1.
Так ли это и как лучше смудрить перемычку на время разборки блока ABS???


SDSFox's picture

Если кому интересно заглянуть внутрь АБС:
http://bmwclubmoto.ru/showthread.php/11341-BMW-R1150GS-%D1%82%D0%B5%D1%8...


SDSFox's picture

Произвел я операцию по чистке АБС без разборки.
Т.е. откручивание верхних штуцеров.
Скажу сразу, что необходима головка на 22 с обточенным краем, иначе она не влезет в посадочное гнездо.
Вынул всё и почистил-продул по инструкции выше (по ссылке). Грязи почти не было, поршни ходят туго за счет резинок, других косяков не заметил.
Не помогло. Разобрал ещё раз. Выпустил из под резинки немного пузырьков.
Собрал ещё раз. Всё прокачал.
Результата нет, не проходит до конца инициализация АБС.


кемерун's picture

наверное в электрической части собака порылась.


SDSFox's picture

Размерность штуцеров предположительно М12х1 на М10х1 для обхода АБС.


SDSFox's picture

Требуется переходник с М12 (мама) на М10 (папа), и тормозной шланг 15-20 см М10 (мама)/М10 (мама). Соответственно два таких комплекта.
Тормозная жидкость.
Сопротивление на разъеме от сенсоров с колес около 140 Ом.
Блок слегка разобрал.
Сопротивление на клемме внутри блока: Муфты около 2 Ом, сенсоры около 114 Ом.
Реле работает, моторчик крутит.
Для дальнейшего разбора нужны Т-25 бита или насадка. (я две биты сломал, закручено "от души")


SDSFox's picture

На муфты и моторчик подал напряжение, муфты срабатывают.
Но вот состояние сенсеров не меняется.
????
Если что, поршни отсутствуют.
Куда ещё копать?
Схема вроде то же не имеет повреждений-выгораний.

User login