уменьшеный стартерный венец. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

уменьшеный стартерный венец.

оппозитчик Shlans
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пущино

Смотрю я тут на всю эту ситуацию со стартерами. На уралоднепрах модуль стартерного венца - 2.0 (или 2.2, но это в данной ситуации не важно); модуль зуба у бендиксов тех стартеров, что продаются в магазинах - другой. И появилась мысля:

Что ежели взять стартерный венец от любого тазика, отпустить его, вырезать из него кусок и остаток согнуть так, что бы получить внутриний диаметр на толщину венца меньше диаметра маховика. Дальше проточить маховик, и напресовать на него уже свареный и зацементированый новый венец с нужным модулем зуба?

Что бы упрочнить соединение краев венца - можно срез сделать наискось. А сам венец местами прихватить к маховику.

Ну вобщем как идея? Только карданами не бейте пожалуйста... Больно.

v-aga,
Клево:) сколько отдал за работу? я пошел по такому пути что не было денег на норм стартерный венец, а у нас продают только от бурана венцы. Кстати вот фотка моего в сборе с маховиком:

что-то не получаеться...


v-aga's picture

Quote:

сколько отдал за работу?

это сейчас не актуально потому как я непомню даже поменяли тогда деньги или еще нет

Похоже на мою конструкцию тока я не вижу по фото укорачивал ты польци или нет, если нет то вылезит проблема с центрующей посадкой корорбки, её всовывать некуда будет, я в свое время сначало делал однодисковое сцепление с короткими пальцами, но запарился сцепление выжимать, а потом поставил коробку на втулки как у авто и вернул на родину 2 ведомых диска, средний пришлось подтачивать, он венец цеплял, в однодисковом точил нажимной, а вобщем ето все повторяет конструкцию КБМТС, правдо неизвесно кто у кого повторял, схему жуются уже лет 10

все понятно. Мне не надо пальцы укорачивать, т.к последний диск сципы родной:) я просто приварил к нему венец, выложу фотку завтра с другой стороны. т.е высота маховика у меня не увеличилась. твоя конструкция более надежна,а мая хороша или нет покажет время, я боюсь того что может сварка лопнуть...

оффтоп: кстати можно ли поменять пальцы в маховике? а то мои поизношеные какие-то выроботка сильно чувствуется рукой и на глаз тоже....

v-aga's picture

Quote:

Мне не надо пальцы укорачивать, т.к последний диск сципы родной

Вот сразу видно что ты еще ничего не ставил :))

если обратиш внимание то увидеш что последний диск сцепления в родном виде немного меньше диаметра маховика, вот в ето немного и помещается посадка коробки, а у тебя после доработки венец с диском практическе равен по диаметру маховику (по другому не выходит высота зуба не позваляет) вот и получется что коробка своей посадкой упрется в зубя венца, лечится или установкой напровляющих или переходом на однодисковое сцепление, ну я конечно тут речи слышал что ктото просто спиливал посадку не устанавливая напровляющих - вариант малосъедобный т.к. шлици на дисках долго не проживут

ЗЫ : есть еще вариант который я думал но не пробовал - открысть по немногу высоту отовсюду - укоратить пальци на 3 мм , на 2 сошлифоват средний диск, и 1 мм срезать с зубев венца со стороны коровки на диаметр посадки, а саму посадку укоротить до 3-4 мм (в зависемости от того скока места в тебя останится)

ЗЫЗЫ пальци маховика меняютяс хорошей кувалдой, но незнаю как они потом будут держатся потом - в том году товарисчу один меняли (обломок болта застрял навсегда) но мотор по своим конструктивным особенностям не проходил и 500 км так что скока там етот палец прожил бы неизвесно - может есть смысл немного прихватить их с обратной стороны после замены - но ето дебаланс

v-aga, какие корректоры.
madwolf, я заказывал, да и согласись что его сделать проще чем кажестя, да у меня все как у тебя и диск проточен и мах снят и зазор есть, я за работу отдал нашими зайцами 60000руб это примерно 27уе, я ничего не укорачивал тоже, или я не понял что такое пальцы.
Carbon, понял, а как резервуар делал, и плиз раскажи мне про топливный насос, я толком не могу понять зачем он?

БИ-58's picture

how_eee, а какой же модуль зуба венца Daewoo Tico? Есть такая информация?

v-aga's picture

Quote:

какие корректоры.

топливные коректоры прсутствуют на кабюраторах с к62 по к68 есть с приводом ручкой на карбе , есть под трос, все приводы взаимозаменяемы, дают сильное обогащение при опущеном дросселе и почти выключаются при подеме его, можно использовать монетку от ижа с вдойнеком на трос. Запуск на холодную занимает от 2 до 5 сек

how_eee Пн, 28/04/2008 - 09:46
how_eee's picture

БИ-58, у меня такой информации нет, но можно примерно посчитать по фотке что я выкладывал выше. вроде в этой теме выкладывал...

how_eee Пн, 28/04/2008 - 09:58
how_eee's picture

Фото:


v-aga Пн, 28/04/2008 - 10:05
v-aga's picture

БИ-58, грубо можеш так посчитать

m = (Dвпад + (Dвер - Dвпад)*2,5/4,5)/z

где:
Dвпад - диаметр по впадинам между зубями
Dвер - диаметр по вершинам зубев
z - число зубев

будет не совсем точно так как не учтена высотная коррекция но для венца почти поподеш, потом ищи в стандартном ряде модулей ближаеший, если попал между стандартными модулями то шлепай с венцом к зуборещику - вполне вероятно что ситуация как у ТАЗовского будет - с дюймовой системой нарезки зубев, там воще все через жопу но зуборещик тебе скажит модуль для расчета (тока найди дедушку подревнее)

Carbon Пн, 28/04/2008 - 11:08
Carbon's picture

Alexandr_I
Поясняю на счет насоса,он с безиновой печки от запорожца,работает так:включаешь зажигание и если в поплавковой камере мало бензина то он его туда накачает сработают запорные иглы и насос автоматичечки отключится(он так устроен),это помоему порсще чем делать систему,которая нажимает на поплавки.

Carbon Пн, 28/04/2008 - 11:08
Carbon's picture

Alexandr_I
Поясняю на счет насоса,он с безиновой печки от запорожца,работает так:включаешь зажигание и если в поплавковой камере мало бензина то он его туда накачает сработают запорные иглы и насос автоматичечки отключится(он так устроен),это помоему порсще чем делать систему,которая нажимает на поплавки.

Carbon Пн, 28/04/2008 - 11:19
Carbon's picture

Alexandr_I
резервуар я делал сначала из картона,а после поторил его из нержавейки.Естественно все сварочные швы изнутри,а последний (дно)снаружи,но так как он внузу то его не видно.Варил электро сваркой,а после залил в него эпоксидки и дал несколько атмосфер давления чтобы тормазуха нигде не текла,а после шлифовка и полеровка.

пешеход Пн, 28/04/2008 - 12:52

Carbon,
а можеш фотку выставить, я что-то не совсем понял. И вооще нафиг оно нужно?

p.S гайкими не закидывайте и карданами не ейте, что-то туплю сегодня...

Carbon Пн, 28/04/2008 - 21:55
Carbon's picture

madwolf
резервуар -это бачок для тормозной жидкости и стартерный венец здесь нипричем...

БИ-58 Пн, 28/04/2008 - 22:00
БИ-58's picture

how_eee, v-aga, спасибо за информацию.
how_eee, ты балансировал потом маховик с привареным венцом? Сварка дисбаланс...

пешеход Пн, 28/04/2008 - 23:43

Все понял... Слушай а можешь сфотать ензонасос от печки запара, чтобы я знал что искать и как он выглядит...

пешеход Пн, 28/04/2008 - 23:52

да и мне жото тоже хотелосьбы увидеть
и еще вопрос а откуда бензонасос узнает что у меня в карбах камеры полные и что нужно выключаться?
распиши подробнее если не в лом

пешеход Вт, 29/04/2008 - 00:22

v-aga,
тока сейчас вкурил почему не влезет... А можно по подробнее про втулки? лучше с фоткой...

пешеход Вт, 29/04/2008 - 00:25

v-aga,
и ещё по-подпобнее про один диск сципления. По идее просто укорачиваем пальцы (на сколько мм?) и выкидываем средний металлический диск и один фрикционный. правильно?
И ещё вопрос: какие минусы у этого варианта, есть ли потери крутящего момента?

v-aga Вт, 29/04/2008 - 16:01
v-aga's picture

Quote:

А можно по подробнее про втулки? лучше с фоткой...

Про втулки - делал так :

нарыл не помню где длинное сверло на 10, засверлил отверстия под шпильки мм на 15 поглудже и дрезал резьбу, прикрутил коробку к картеру на все точки, притянул посилнее и стал проделывать таую экзикуцию - вы вернл одну шпильку рассверлил дрелью отверстие на 10 (аккуратно) так чтоб сверло заглубилось в картер мотора мм на 8 , вернул шпильку наместо и опять затянут, тоже самое со второй шиплькой, потом такяже махинация но уже в обратную сторону с болтом который под правым целинбром, (четвертая точка не выходит не каким макаром). В се сново развентил и промерил получившиеся отверстия (все выходят разные и больше 10 если дрелью делать) нарисовал три направляюшие втулки под каждое отверстие с натягом в 0,02 из расчета что они будут выступать на 5 мм, с противоположной стороны сделал на них шляпы чтоб кайка упиралась именно во втулку , а не мяла её край и не резала лимений. После всех плясок с бубном снес болкаркой посадку короби - выстутающюю часть и немного во внутрь, впресовал втулки и и все собрал уже на них

ЗЫ фоток нет

v-aga Вт, 29/04/2008 - 16:21
v-aga's picture

Quote:

и ещё по-подпобнее про один диск сципления

Все действительно совсем просто, мериш толшину среднего диска , фрикцеонного диска , складываеш и на столько обрезаеш пальци на маховике (потихоньку на токарнике). Дальше чуть посложнее - на М72 я нашел старинный фрикционный диск (родной от однодискового сцепения М72) там шлицевая посадка в два раза шире, на 8.103 такого диска уже нефватило поетому заказал самодельную шлицевую в 2 раза шире обычной, а вместо родных заклепок Ф5мм, заклепал обрезками болтов на 6 диски использовал от М72 с наклепанным феродо - там коэффициент трения чуть выше.
Потеря крутяшего момента огромная - пришлось компенсировать - для М72 достаточно было заменить 3 родные пружины на автошные клапанные (подгонять подрезать), на 40-ка сильном 8.103 пришлось менять все 6, и если с 3-мя пружинами родной привод сцепления как не как справляется, то при езде с 6-ю через сезон будеш пятаки гнуть междупальцами и выжимной подшипник становится расходником (полностью - обе обоймы и сепаратор с шариками, менять правда его 5 сек и стоит копейки) ну тугой выжем можно обойти гидравлекой, а вот с подшипником посложнее будет.

Это была моя версия - можно еше поконструировать с диском от москаля , но там свои тонкости - на сайте инфы много было

Carbon Вт, 29/04/2008 - 19:18
Carbon's picture

Alexandr_I
при опрделенном давлении(можно регулировать отдельно)внутренние контакты бензонасоса автоматически размыкаются.Система обсалютно автономна,но требует хорошего запирания игл.А выглядит он примерно как катушка зажигания,и еще внем оригинальные клапана в виде двух меных кружочков величиной с копейку,практически не изнашиваются.Кстати на рынке у дедов он стоит 100руб. мах,а точно такойже с какойто иномарки от 2000

v-aga Вт, 29/04/2008 - 20:34
v-aga's picture

Carbon, ну обяснил принцип работы так я аж сам бы етот насос не узнал хотя откатал на нем немало, будто там датчик давления с регулеровкой и наверно микропроцессор :))

Принцип простой как рагатка - контакты замкнуты - пошло напряжение на электромагнит который втягивает мембрану и набирает бензин, мембрана механически связана с контактами и при втягивании они размыкаются - мембрана давит на бензин толкая его в карбюратор и пока карб не израсходует набранный бензин мембрана назад не вернется и контакты не замкнутся - в етом вся автоматика, как только мембрана освободится контакты замыкаются и цикл сначала повторится

ЗЫ : аналоги на Ямаха V-max и Кавасаки Вулкан 1500, может еще где но там точно

пешеход Чт, 01/05/2008 - 21:22

Все понятно! но очень нужна фотка, для того чтобы знать что искать на барахолке, в автомагазинах и рынках давно уже не видел запчастей на ЗАЗ:)

пешеход Пт, 02/05/2008 - 06:07

Идея применения оковского венца не бредовая.
Когда Мотозавод перестал выпускать маховики на 650 см мы были вынуждены применить оковский венец.
Смотри:http://www.kbmtc.ru/p29.htm

v-aga Вс, 04/05/2008 - 19:56
v-aga's picture

Quote:

Смотри:http://www.kbmtc.ru/p29.htm

не очень грамотное решение в плане насадить венец сам по себе - если варит к верхниму диску то нажимной обрезать не придется - обточенные диски сильно разбивает, в вашем варианте кроме среднего (которрый к томуже толще) будет колбасить еще и нажимной

ЗЫ: ИМХО

пешеход Вс, 15/06/2008 - 15:07

Ребята у меня всё както проще! Купил маховик венчатый от Урала "Вояж" или мош от "Волка" , который в каталоге товаров ИМЗ стоил чё то около 2750 или 2650 вроде! Посчитал зубья, их 105 и диаметр вроде 240, т.е. модуль зубьев равен 240/(105+2)=2,24 если я правельно считаю!!! ТАк какой стартер мне подобрать, с какими параметрами зубьев бендикса? Желательно от епонок любых???!!!

пешеход Вс, 15/06/2008 - 23:35

joghn, ну вот, приехали, тебе нужно покупать стартер или от Вояж или от Волка. А вообще тут пишут обсуждаются решения для тех которым негде купить.

пешеход Пн, 16/06/2008 - 12:52

А я вообще всё правельно посчитал? Модуль зубьев всмысле?

пешеход Сб, 15/11/2008 - 17:43

Пардон может я ошибся! На днях пересчитаю и уведомлю

Пегас2 Сб, 15/11/2008 - 18:35
Пегас2's picture

А кто-нибудь от рыси стариер пробовал? он маленький (не то что от вихря, или даже десятки) на 500 кубов расчитан (но на запуск зимой и там вроде степень сжатия больше - Уралу должно хватить) И модуль там какой кто знает? Да и направление вращения, а то я его только на прилавке видел, но уж больно он мне понравился...

пешеход Пт, 30/01/2009 - 13:52

Пересчитал свой венец! Вобщем диаметр 225, число зубьев 105, модель 2.10 ну скажем 2.11! Народ пишет что подходит по всем параметрам от 2110 !!!

Пегас2 Пн, 02/02/2009 - 10:55
Пегас2's picture

joghn, и что получается при наличии токарного станка можно напрессовать десяточный венец? и усе пучком?

пешеход Пн, 02/02/2009 - 12:22

Куда кого напресовать? Венец надо не напресовывать а присандаливать как то к маховику(если венец изготовлен отдельно по таким же хар-кам). Под ети хар-ки стартер от десятки подходит вот глять тут народ всё подробно пишет и посмотри как ВАДИМ сделал (очень грамотно) http://oppozit.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=28931&postday... В етой теме всё боолее понятней разъясняется!!! Рекомендую.

« первая‹ пред123

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах