Делаем кофры | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Делаем кофры

мужчина DOGER
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Сталинград

пример простых кофров, состоящих из трёх основных деталей:
для начала, нужно уметь работать линейкой, карандашом и циркулем.
прежде всего я прикладываю лист бумаги на то место , где будет кофр. закрепляю скочем и рисую в натуральную величину.
эскиз переносим на лист ватмана, и прорисовывам в 3х координатах.
вычерчиваем во всех проекциях, и делаем все детали из ватмана.
склеив всё по месту, видно как будет это крепиться к моту, и продумываются остальные детали (карманы, ремни, крепёж, итд.). на это мероприятие уходит 2-3 часа, и не более 30 рублей денег(ватман, карандаш, клей пва).
...перекур, щас будут фотки.


DOGER's picture


этот бумажный макет я делал год назад, на каву вулкан. с тех пор валяется как новый.

геометрия этих кофров гуляла по всем углам, но принципы сборки от этого не меняются. скроеные детали слегонца подрезаются острым(! бреет) закройным ножом. для облегчения сгибов.(нужна тренировка). и скрепляем детали между собой, по намеченым заранее(!) точкам.
скреплять можно сшиванием, заклепками, шнуровкой. можно эти способы комбинировать. но заранее надо все детали проклеивать между собой. например на резиновый клей.


DOGER's picture

после всей сборки, для придания жескости, можно проложить плоскости пластиком. я использую полистирол. можно фанеру, кожу, да хоть что! хоть линолеум. это добро неплохо бы потом обклеить например весёлиньким дермантином.


DOGER's picture

фантазию никто не ограничивает. внутри можно прилепить карманы, резинки, перегородки и тд.



обратите внимание на кармашки типа для сд плеера. вот вам живой пример простейших кофров. растяните картинку по своим размерам, и вперёд! не поверю, если кто скажет что он долго делал себе такие кофры. 1-2дня с перекурами! начните с простого, и сложное вам покажется далеким! удачи! спрашивайте, отвечу!


DOGER's picture

ах да, заказчику всё это обошлось в 10000руб. лишь потому, что было сложно с макетом. согласитесь непростая модель. на материалы ушло менее 3000руб. это кожа, фурнитура, клей, итд.


DOGER's picture

да, и есчё: в работе с кожей, особое внимание важно - разметка. я эти дела делаю таким инструментом. циркуль с резьбой между ножками. вместо грифеля игла. ведя по краю кожи одним концом, другим процарапываю дорожку на коже. так же можно разметить этой царапкой отверстия под заклепки(хольнитены), и под стежки для нитки, и для многого другого.
получается как "из магазина".
ухожу пивасить! пишите!


Зипыч's picture

Чем скрепляешь пластик? Заклепки как делаешь? Про заклепки могу лишь только догадыватся... так как не сталкивался...


DOGER's picture

Зипыч, обувной клей рапид. к коже пристаёт не оторвешь без мяса.заклепки не делаю. покупные,
хольнитены называются. главное их не молотком долбить, а через насадку, чтоб шляпки не плющить. в принципе можно обойтись и без клёпок. можно пришить детали, да хоть сплести кожаным шнуром. это дело уже личного вкуса. я показал лишь пример того, как это делается.
вот например было бы интересно плетёные кофры зделать. по принципу как корзины плетут.


how_eee's picture

DOGER, Респект тебе за мини урок. Но все же один минус остался - цена. Дороговато для среднего совкоциклиста из "деревни".


Papandopulo _RIP_'s picture

DOGER, за урок спасибо. Вопросы будут, когда будет материал :)


DOGER's picture

how_eee, а причем цена? помоему дешевле только украсть! я же показал как надо делать, остальное за Вами. в среднем цена кожи не самой плохой около 4-7 руб за дэц. на вышепоказаные кофры ушло около 200дец основной кожи. ну и там на тиснение ушло ещё чуть менее но другого сорта. деревня, тем более в ташкенте, это "золотой треугольник".
может ещё научить, как делать деньги? так вроде учу чему то...
Papandopulo, ПОЖАЛУЙСТА!


minakov's picture

DOGER, спасибо за маленький но позновательный урок. Круто.


DOGER's picture

по кожам: все ищут чепрак, а между тем, это дефицитная и дорогая кожа. да и работа с ним очень трудна, особенно для новичка.
вполне подходит юфть. дешевая, толстая ,ровная,недорогая и послушная кожа.
из которой в основном и зделаны показаные кофры. главное потом тщательно приклеить жесткие плоскости. если что не ясно, спрашивайте.


Зипыч's picture

DOGER, а какие обычно делают крепления для боковых кофров? поделись пожалуйста...
А то вот задумался....мож дейставительно сделать себе... Полистирол и фанеру не хочу... Думаю насчет линолеума и потом кожанной шнуровкой все это скрепить.
А азы тиснения есть какие нибудь? Как в домашних условиях это сделать?
Спасибо большое!


DOGER's picture

Зипыч, в домашних условиях о тиснении можно забыть. чтоб их делать, опыт и инструменты нужны. а крепления это не по моей части. самое надежное, сварить простейшую рамку. и жестко её на раме закрепить.
можно ещё просто зделать их (коф) как перекидные сумки. но при этом кофры нижним краем стремятся в спицы колеса. поэтому рамка рулит.


Зипыч's picture

Вот и думаю про перекидные... А сбоку крыла удерживытели... Выдиел такие на шадовках, интрудерах...



DOGER, Благодрность от мну за подробное пояснение. уже откладываю деньги на кожу. вот только проблемка де её купить? какие магазиныы специализируются именно по этому. может есть интер-магазин?


DOGER's picture

kaUR, спросите у сапожников которые занимаются пошивом. они же где то закупаются.


remeslinik's picture

Наскольео я понимаю кожа нужна очень толстая, типа как у армейского ремня да? Или тонкую кожу можно приклеить к какомунибуть толстому матерьялу?


DOGER's picture

remeslinik, правильно понимаешь,
но юфть будет лучше.



DOGER,
Инфа бесспорно очень полезная, Спасибо. Но всетаки, если можно, расскажи, каким образом делается теснение, что для этого надо, какое оборудование....


DOGER's picture

нет, не расскажу! покажу.

здесь ясно понятно.думаю вопросов не будет.
из оборудования главное руки.



DOGER, благодарю.



2DOGER
Спасип.
Просто и показательно.

От себя хочу добавить ещё раз, что макеты рулят...
Тут уж во истину 7 раз отмерь..

Вопрос :

Когда-то делал тиснение на коже мелкое выжигателем по дереву.. Отлично на светлой коже, не сильно видно на чёрной..

Если возможно - хотелось бы услышать цивилизованое изложение подобных методов.

2Господа_живущие_в_дикости
Потрясающие результаты даёт иногда визит на "колхозный" рынок, к товарищам, торгующим конской сбруей..


remeslinik's picture

DOGER, А скажи пожалута что если делать кофры не из кожи а из дерьмантину типа такова как в тралейбусе сиденья обшиты, я конечно не собераюсь разъдербанить десяток тралейбусов, просто есть рулончик такова добра вот я и подумал не сделать ли батон или ещё что интересное... Вобщем стойт ли оно того или нет?

И еще по поводу тесненья не очень понял как контур приклееного вот этого чуда покажет себя с другой стороны кожанной загатовки? Утюгом его чтолли прогладить...



DOGER, да, как контур при тиснении получается так точно очерченным?


DOGER's picture

remeslinik, дурьмонтин на солнце потрескается за сезон.
по поводу тиснения, попробуй на маленьком кусочке, и всё станет яснопонятно


remeslinik's picture

DOGER, спасибо большое, попробую...


DOGER's picture

прошелся как катком, не оставив камня на камне. читая столь длинное произведение от чёрта, уловил знакомые нотки. а... кожемякин , старый знакомый.снова накакал.
ну спасибо, научил. догер- плохо, кожемякин - хорошо. и не забыл телефончик свой вставить.
так с телефона и надо было начинать! забыл ещё написать: догер не мастер, а мастеру звонить 8......
да не для заказов этот топик. неужели не понятно. это ликбез.
чтоб обьяснить принцип изготовления кофров мне потребовалось несколько строк. а тебе, чтоб всё это опоршивить несколько поболее.
лучше бы научил людей чему либо доброму. а мне подсирать не надо.
слово не воробей, направь мысли в позитив. научи как теснишь? люди скажут спасибо. а всё вышесказаное как минимум снобизм.


DOGER's picture

пс. вот думал зделать ветку как обтягивать седла. а надо ли? всё осерут, и опошлят(не все, а некоторые) , а мне как художнику и мастеру это как удар по самолюбию. да, обувь моя прекрасна, но сказать , что мне не по рукам кофры- это очень громко. если я могу делать обувь(которая между прочим эксплуатируется в самых(!) экстримальных условиях) то такая мелочь, как сумочки... это как два пальца обоссать. не говоря уже о жилетках и прочей мелочи. да о многих мелочах, таких как хим обработка я умолчал, но не из за того, что не хочу что либо утаить, просто каждому это должно дойти через руки и голову.
вспоминается случай произошедший на выставке:
московский дом художника. на тротуаре стоит стенд с акварельными рисунками. неплохо нарисовано. я подошел к художнику, и мы разговорились. по его словам, только он хорошо рисует акварелью, а все другие не годятся и в подметки. но постояв пару часов он свернулся, так и не продав ни одной картинки.
так вот я считаю, что главный наш критик не мастера и художники, а клиенты! у меня заказы расписаны до мая, и я знаю, что придется ещё уплотниться. есть прекрасная притча о талантах. я свой не прячу. смотрите, учитесь, может для кого либо это станет делом всей жизни!


Зипыч's picture

Quote:

заказчик упав на харлее с моими кофрами перевернул на бок газель, жопа у мотоцикла не пострадала

Я ОХ***Л!!!Прикиньте какие харлеи танки!!!
Так как же хотя бы название этого пластика?
Какой спец состав для вымачивания и тиснения?
DOGER, А ты не парься...) ;)


Зипыч's picture

DOGER, Не унывай!.. Правильное дело делаешь) Сам художник и сам же остро реагирую на критику, НО делаю каменную рожу и признаю или не признаю свои ошибки) Тебе все равно отдельный почет за учебу)
Давай "учебу по сиденьям"! Срочно)


minakov's picture

DOGER, не парься, все правильно делаешь. на критику других не обращай внимание, много поучительного прочитал и буду рад увидеть еще статьи.


how_eee's picture

DOGER, Зипыч, minakov, +1000
чертЯ, -100000


Udavski's picture

Блин, и чего людям на свете спокойно не живется?..... Ну решил парень разъяснить нам горе-лузерам коферных дел, как надо выкройки делать, так нет, нашелся дядька, который ценнично утвердил - "Не слушайте его! Слушайте меня!". Блин! Как-то по-малолетски это.....

чертЯ, НЕЗАЧОТ!!!
Хочешь сказать, что можешь и знаешь лучше - покажи и расскажи, а между строк тюкать - большого ума не надо.

А на телефон тебе спама накидаю! :evil:


DOGER's picture

друзья, этот черт неспроста мне насрал. гложет его то,с чего он хотел поиметь. более того. я обьясню принципы обтяжки сёдел. мне хватает заказов, и я хочу поделится этим с Вами. но не сейчас... пьян я. а черт, он и в африке черт!. хоть и сам из юфти делает кофры.... урод, да и только... кофры... 5 кг... это на глаз он определил? по моим твердым расчетам они выдержали по 20кг! каждый... блеф этот кожемякин., более того, щас его протеже (анна) выступит. уж она то камня на камне не оставит на мне.....
будте уверены, он с Вами секретом не поделится!

(какой кошмар я наговорил... да и пох!


minakov's picture

DOGER, даваи отходи, лечись пивком из за клаву. ждем.



DOGER, Хорошее дело делаешь, спасибо за объяснения огромное и за ветку про обтяжку седел тоже.
А насчет чертЯ, так он вообще... слов даже не хватает, пластик у него специальный, раствор особенный, это у него сертефицированное, то запатентованное, нет что бы с людьми опытом поделиться, кто сам захочет сделать, барыга блин, стороной таких обходить нужно.
Молодца DOGER еще раз спасиб тебе огромный.



kozemjakin, А здесь все это описать, впадло что-ли? DOGER для этого данную ветку и замутил, что бы опытом поделиться и нас поучить, у кого желание есть своими руками что-то сделать. Поделись и ты своими секретами, если не жалко, и тебе люди спасибо скажут. Что бы DOGERа обругать тебе времени и места хватило, а как описать свою методику изготовления, так сразу звоните. По телефону много не наговоришь, а здесь описать многое можно. А языком чесать мы все мастера.



Под пластиком имеется ввиду листовой пластик ? или есть какой то хитро замороченный, что бы залить им обтекаемые формы ?. Где то было из чего делают жесткие кофры(но не с металл каркасом) , воде бы стекловолокно с эбоксидными прослоками. Есть еще какие нибудь варианты?



Тут вопрос...
А если перед тем, как сделать кофру, сварить каркас из прутков(ну... из 6ки например), а потом его обтянуть. Это типа для жесткости.
Стоит ли это делать, или если что вдруг помну, заколупаюсь рихтовать этот каркас?


DOGER's picture

Веселый_монах, делал я так. получается грубовато. да и 6ка слаба. надо как минимум 10.
я шью кофру, и укрепляю полистиролом. даже если рухнешь на неё, то лопнувший полистирол лекго вынуть, и вклеить(а не вклепать!) другой.вклепаный жесткий пластик потянув кожу за собой, оторвёт ко всем чертям все клепки. а металический каркас изрубит кожу.



Я пока не дока но уже пробывал кофр только на перед (круглый).
Короче делал так. В киоске купил два собачьих ошейника больших и моцных.
Пришел домой и Расчертил на фанере 15мм два круга диаметр на глаз примерно 150мм, лобзиком вырезал. Далее взял типа войлока (только тоньше и жоще) материал. к одной стороне материала на степлер прикрепил один круг и на нужном расстоянии второй, скрутил сколько нужно чтобы получился рулон на полтора витка. Сверху обмазал клеем и приклеил куски кожи от куртки, потом все проклепал, и сверху приклепал ошейники. Вырезал свой лоХотип и приклепал его с боков. На все про все у меня ушло 2 вечера, 2 ошейника, старая кожаная куртка, 2 пачки заклепок, 0,5 коробки скрепок и пачка сигарет Винстон. Вот.
А про теснение скажу так. Я когда то когда работал на бумажной фабрике "Герой Труда" (половина СССР на наших тетрадках в школе училась) иногда было свободное время и я занимался изготовлением ножей(охотничьи выкидухи и тд). Я делал теснение так брал алюминевую шину на ней (выпиливал) рисовал зубилом и еще чем попало всякие узоры. Кусок кожи просто ложил в воду ну примерно на 3-4 часа (точно не помню)когда кожа становилась мокрой(пропитывалась) с одной стороны ложил шинку с узором с другой просто ровную и Зажимал все в тиски тоже часа на 4 (точно не помню) и все теснение.



короче хлопци все вы правы по своему доджер всеравно красавец!я делал передний батон из куска жести!обжемаеш ее вокруг трубы деаметр по желанию,затем из старой куртки берется кожа выкраивается боковые круги тоже из кожи собирается все просто кожа обклеивается вокруг круги затем шнурком крепятся непосредственно к батону!и все дело в шляпе!а для жосткости конструкций есть еще так называемая хлороткань!разводится ацетоном!класная штука!


DOGER's picture

alkash, а зачем батону жесткость металла? если и юфть прекрасно держит форму.
хотя конечно смотря сколько грузить... но и для достаточно нагруженого батона достаточно два кольца из кровельной жести толщиной 0,8-1мм.
не надо изобретать лисапед. всё гораздо проще. для начала зделайте из бумаги, и всё встанет на свои места.
пс. я не доджер, я догер.



DOGER, Мужик! Жму руку. Какой диаметр батона? Есть вариант: взять кусок трубы ПВХ для канализации и обшить ее.


DOGER's picture

vick, я брал за диаметр для батона компакт диск. выточил из деревяшки диск, и обтянул его торцы кожей. после высыхания, ровно срезал, оставив загиб около 2х см. итак получились два торца батона. обвернув их кожей, проклепал.


v-aga's picture

Quote:

дурьмонтин на солнце потрескается за сезон.

Ты неправ хорошая винил кожа будет ходить дольше натуралки

Quote:

по поводу тиснения, попробуй на маленьком кусочке, и всё станет яснопонятно

Вот сейчас творю из 4мм кожи но сильно боюсь что после хорошего промокания груженого кофра с его высыханием у меня выдет качественное тиснение его содержимого
а так как делаю кофры именно на дальняк шанс очень велик


Andy_Bad Пн, 03/03/2008 - 12:43
Andy_Bad's picture

Приделай к нему кармашек, в котором будет храниться непромокаемый чехол.


DOGER Пт, 07/03/2008 - 19:45
DOGER's picture

часто слышу дилетантские соображения о целесообразности применения
кожи(в данном случае юфти) для изготовления кофров (даже от так называемых мастеров-специалистов).
так вот: на ногах у меня юфтиевые берцы (без подклада), и в столь слякотную погоду как сегодня, я чувствую
свои ноги сухими. крема мои боты не видели давно... а между тем, кожа на обуви
испытывает тысячи циклов изгиба и сжатия за день. это вам не статично висящие сумки!
а если ещё ибработать силикончиком с воском от фирмы саламандер.... да это будет кожа ихтиандра!
делайте выводы господа и так называемые специалисты! да и вряд ли мотоциклисту по нраву езда в дождь...


пешеход Пт, 07/03/2008 - 22:22

DOGER,

Quote:

да это будет кожа ихтиандра!

У него же была кожа человеческая, а жабры от акулы, и вообще он был инвалидом

1234след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах