Стройка гаража. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Стройка гаража.

оппозитчик Lucky_SV
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: MOSCOW

Пусть будет тоже сюда...

Настало время "собирать камни", и перевозить их подалее от здешних "эффективных менеджеров". Короче - перебираюсь за город...

1. ГДЕ.
Участок - всего 6 соток, Север области - почвы песчано-глинистые, местами - заболоченные (как ни странно - это может спокойно переходить из одного - другое в пределах всего 50-100 метров по прямой).
Первый водный горизонт - 1 метр (всего), сочиться со стенок - начинает уже на 80 см.
Тонкий слой навезенной (на тот момент) земли, далее - песок с промежутками глины. У соседей - извечно уходили столбы фундамента под домом, у нас - получше, намечающаяся стройка - аккурат посередине...

2. ЧТО.
Хоз-блок, короче говоря, с "усиленной" гаражно-мастерской зоной.
Полутора-этажная конструкция каркасного типа, с размерами от 4*6 метров.
Докучи - душ-клозет - разумно (по размерам), в остальное - втиснуть "школьную тройку" (ТВ-НГФ-НС) + пара металлич. шкафов (под инструмент), стеллажи под строительное (гвозди-лампочки), хозяйственное (косилка, шланги), химию (лаки-краски-масло), ящик для садового (лопаты-вилы-грабли), велосипед-мопед...
С обязательной возможностью загонять туда (по трапу) на зиму еще и пару-тройку 2-колесных мото-девайсов (они - проедут, квадрик - уже никак).
Верхние пол-этажа - исключительно под хранение всякого хлама: асимметрично-двускатная крыша.

3.КАК.
Фундамент - монолитная лента (с арматурой, разумеется), на ней - кирпичные столбики на 3-4 кирпича высотой (по углам, и под лагами). Посередине - тоже столбики, на литых "подушках" (без армирования), и с неб. заглублением (?).
Нижняя обвязка - 150*150, верхняя - 100*100, стойки - 100*100 и 50*100 (под двери-окна).
Стены снаружи - вагонка (или новомодная плита стружечная + пластик - пока не решено: считаем бюджет).
Стены изнутри (душевая - клозет) - вагонка (с последующим лаком).
Потолок "обитаемых помещений" (и частично - гаражно-мастерской) - обязателен, наверху - небольшой хламовник для громоздкого (в тч - мото: крылья, баки и пр. хозяйственная утварь).
Крыша - металлочерепица. Наверх - бак (бочка) с водой - и прогревается (под солнышком), и автономный запас (водопровод частенько простаивает).

Просьба поделиться сомнениями (если возникнут) и рекомендациями.

!!!Больше всего волнует фундамент: на хозяйственный часть выходит минимум 1,5 тонны "железячной" нагрузки...

Идеи типа "монолитная плита" - сразу же отбрасываются по тривиальной причине: бетоновоз не получится подогнать к выкопанному "корыту" по причине давнишней освоенности участков (деревья, постройки и пр.).

Ну и налоги - соседи. Всяких ограничений понавыдумывали - всего и не упомнишь...

СПАСИБО!

Lucky_SV's picture

Кто строил подобное - буду рад любым рекомендациям.

komandor's picture

Банально. Фундамент лента, пол щебень+стяжка. Или земляной, покрытый щитами из досок или фанеры.
В деревне более полувека стоит такой гараж, 6х6. Стены кирпич, пол был изначально земляной. Потом выкопали погреб в нем, сверху перекрыли советским сюрреализмом и заодно залили часть пола под мастерскую. Пол гаража так и осталось с земляным полом с положенными на него досками. Именно таким я и помню этот гараж. До сих пор стоит, сухо.
А, с грунтом примерно так же. Поселок занимался торфодобычей при прошлом государстве, 1-1.5 метра вода стоит в не жару.

kiruhan's picture

Не очень понятно зачем лента под каркасное строение, достаточно столбчатых фундаментов т.е выбурить бензобуром или ручным скважины ниже глубины промерзания и побыстрому залить туда бетон, пока вода не набралась, если набралась кинуть малыш и откачать. Если строение неотапливаемое, то центральные фундаменты тоже должны быть ниже глубины промерзания. Не очень понял по грунтам, если там натуральное болото, то давать советы как фундамент будет нести нагрузку бессмысленно и лента вряд-ли спасёт, но если собираетесь строить, по любому нужно обеспечить глубину промерзания даже если песок, он насыщен водой и его будет пучить зимой. Бетон нужно мешать или брать с запасом по марке или он в воде просто не наберёт прочность.

Lucky_SV's picture

Возиться со столбиками заезжим "специалистам" - явно или неохота, или НЕ-зарплатно. С лентами они уже привыкли иметь дело, как я понимаю, это - более/менее универсальное решение. По нему же - и считают смету.

Второй момент - бурить на 1,8 метра - засада. Перво-наперво - не успеваешь (если руками) сохранять (дырку) пардон - отверстие: затягивает плывуном, проходящим слоем в 20-30 см. на глубине от ~1 метра (первый водоносный слой, "грязная" поверхностная вода.
Прямо на глазах: буришь (руками) 20-см. шнеком - и после 1 м - через раз - полный "ковш" полу-жидкой песчано-глиняной смеси, которая просто стекает со стенок вниз (вместе с ними), образуя внизу дост. густую кашу.
А ежели совсем по уму - так там еще и некот. "уширение" нужно делать снизу, чтобы в принципе не выпирало наружу, хотя бы руками - пешней. С ним - и без воды нескучно на 2 метрах, а тут - так просто нереально пытаться что-то подрубать/подрезать в быстро набегающем "озере". И "Малыш" - вряд ли чем поможет: там не столько вода, сколько песок.

Как строил батя (пол-века назад): бурили 20-25-см. буром на метр с лишком (до образования озера), и туда сразу - заранее подготовленный бетон с щебенкой (с арматурой тогда было оч. непросто). Над отверстием - "оголовок" (коробка квадратом со стороной см. 40-50 и высотой в 1 доску над поверхностью площадки), на кот. потом уже ставился кирпичный столбик через гидро-изоляцию.
Потом (при замене рассыпавшегося от времени, или покосившегося) - технологию чуток скорректировали: вниз - немного крупной гальки (или булыжник), внутри - несколько прутов арматуро-подобного (любые мет. прутья, незаморачиваясь).

Спустя 25 лет к столбам в промежутки "приаттачили" (засверлив перфоратором неглубокие отверстия под выступающую арматуру) подушку, и поверху - соединили кирпичным фундаментом вровень с верхом стлбиков (оперев нижнее бревно уже целиком, через доску).
Снаружи - косой отлив шириной 40 см. (раствор, без щебенки), разделенный на секции по 1-1,5-2 метра вставками (из тонких дощечек - уже подгнили местами).

В таком виде - стоит уже лет 15-20 под 2-эт. каркасным домом, трещин ни в бетоне, ни в кирпичной кладке (даже у продухов) - нет.
С одной стороны - это показатель, с другой - почвы рОзнятся, и если дом стоит на сухом (изначально) месте, сарай - оказывается посередине на прямой к "прорве" у соседей, где изначально все было нерадостно с точки зрения фундаментов (чтобы туда ни сыпали в основание).

Lucky_SV's picture

Кстати, пока не было "связки" - столбы играли дост. заметно, и с трудом открывающиеся по весне двери/окна - были вполне привычны, и за "событие" не считались.
Пришлось перекладывать неск. столбов - что-то разрушилось (цемент - увы! - и при СССР-ии не всегда был в магазинах хороший), что-то "ушло"в сторону (несмотря на то, что нагрузку через подушки старались смещать к центру).
После связки - "двери" ушли в прошлое.

kiruhan's picture

По нагрузке, если хотите прикиньте вес строения плюс снеговая нагрузка на крышу 180кг/м2 потом распределите его на количество опорных столбов, получите цифру на столб в кг. Дальше в поисковике забиваете "несущая способность грунтов таблица" и смотрите какой у вас грунт. Самая хреновая на сколько помню у насыпных и просадочных грунтов 1.5кг/см2 ну а дальше будет понятно, либо все хорошо либо больше столбов либо больше их диаметр.

Тракторист's picture

Советов не дам, так как не был, не видел, по фото лечить не умею. Судя по вводным, просится плита. Но раз с ней вообще не вариант, хоть и не понятно почему, то есть рабочие схемы для таких грунтов. У них общий смысл- сделать всё строение жёсткой коробкой, что бы пучения грунта не влияли на её геометрию. Можно на подготовленную площадку без особого заглубления сварить металлокаркас с тяжёлым основанием типа рельс, мощного швеллера или двутавра и утеплением стен. Плюсы такой конструкции в том, что она стоит на земле, как вагончик или киоск. Её можно двигать и перевозить целиком. При этом она не реагирует на подвижки грунта (всегда можно подложить или прикопать просевший угол). Другой, тоже проверенный вариант, так же без фундамента. Через 2-2.5 метра закапываются стойки (хоть лиственные столбы, даже лучше), между ними делается заглубление лишь бы убрать плодородный слой или глубже- по желанию, делаем гидроизоляцию от земли, снаружи обшивается несъёмной опалубкой (профлист, осп, фанера, доски), изнутри тоже . По верхнему периметру делаем обвязку стоек с наружной и внутренней стороны с учётом будущего перекрытия (под стропила, под балки, под плиту и т.д.) и заливаем проёмы (между внутренней и наружной несъёмными опалубками) цементным раствором с утеплителем типа керамзит, шлак, стружка... что есть). Когда раствор просохнет, перекрываем кровлю. Плюсы- можно стоить одному, любые материалы хоть дерево, хоть металл (но дерево не будет промерзать по стойкам, а металл будет), жёсткое строение. Минусы- нельзя двигать и перевозить. У обоих вариантов нет фундаментов- нет налогов. Оба варианта используются в Сибири. Второй вариант на лиственных столбах диаметром 25-30см не промерзает совсем. На меньших диаметрах не знаю.

Spasatel's picture

Я, когда клал брусчатку, по этой же технологии сделал площадку под машины, (геотекстиль, щебенка, песок, пескобетон, брусчатка). Потом прямо на нее поставил три утепленных строительных вагончика буквой П, + 5 тонный ЖД контейнер, всю конструкцию накрыл единой крышей. Получился модуль под огородные дела для жены, мне гараж 5х6, мастерская под всякие радиодела и отдельно слесарка. Контейнер - для мотоблока и снегоуборщика. Ни каких фундаментов не нужно. Но зимой ноги в гараже мерзнут даже в унтах, сделаю потом пол деревянный.

Lucky_SV's picture

ПРекрасно, но ... громоздко. Приходится "растекаться по границам" участка.

Nikolai's picture

Lucky_SV's picture

ПрЭлЭснА!!!

Nikolai's picture

У меня просто залита плита, перед этим была подготовлена смотровая яма. Сам сарай в полтора этажа (на втором отлично на стеллажах помещается куча барахла. Строил в углу сада, на расстоянии 1 метра, чтобы никто из соседей не обижался. Вокруг оставшегося метра сделал навес - ушли дрова туда и куча прочего материала, который может пригодиться.
Перед заливкой плиты чем-то утеплял, но не знаю, дает ли это толк. Гараж получился сухой. Главное, не забыть в кладке замуровать трубы или сделать отверстия под вентиляцию
По поводу бетономешалки. Отлично все на тачке таскается вручную с улицы, главное цемент, вода и пгс в нужном количестве. На цементе лучше не экономить, в доме лили ленту и решил купить то ли дешевле, то ли в упор по количеству. В результате начал немного осыпаться. Сэкономил я тогда тысяч 12, теперь чем-то придется закрывать, выйдет гораздо дороже. Уже бы про эти небольшие деньги сто раз бы забыл))

Nikolai's picture

Ну и я высоко планировал делать, чтобы 2.20 в проеме ворот было и ворота наверх отъезжали. Когда узнал про низкую взломостойкость таких ворот, то решил не делать и сам сварил из водопроводных труб.
Пониже строение, конечно, посимпатичнее будет. Посередине 6 соток ,как ни крути, размещение подобного вызывает когнитивный диссонанс)))
В угол бы куда запихать планируемое сооружение

Troll's picture

Под каркасное строение вполне сгодится фундамент из винтовых свай.

Ромка177's picture

Гараж должен быть гаражем, а не хозпостройкой. Поэтому только плита и стены кирпич или блок. Никаких горючих стен, вагонки ,досок и подобного, чтобы не просыпаться среди ночи и не бежать проверять , не залетела ли какая искра от сварки или болгарки куда нибудь под дерево . Хотя если использовать его как отстойник техники ,то можно , но если как нормальную мастерскую - я не рекомендую категорически. По поводу заливки пли ты и бетономешалки - в том году , по осени, 3 таджика залили мне плиту 6х8, с ямой 1.5 на 3м , за 4 часа , простой электрической бетономешалкой. Ещё день до этого ушел на копку ямы, периметра и армирование. Стены будут из пескобетона пустотелого . Утепление планируется снаружи пенополистиролом под сайдинг. Так что ,дядя Сережа , выбирать тебе конечно, свои рекомендации я озвучил. ))

Lucky_SV's picture

ПАСИБ!
Неожиданно - но ОЧ.толково про то, о чем я задумывался (пока) только вскольз - про пожаро-опасность.
1. Сварка- не предполагалась в принципе, болгарка - тоже. Все это - только на улице, на верстаке под общей крышей.

2. Собс-но, это не единственная задумка (авто - туда и не планируется никак).
Но что касается станочно-инструментального добра - однозначно подальше от улицы (и "земляного пола").

К сожалению - мизерные "общие площадя" - диктуют свои правила.
Будь хотя бы 10 соток - что-то более серьезное (в 1,5 полноценных этажа) - можно было бы спокойно забабахать по всем правилам (из негорючего материала) "гаражного дзен-а".

Но такое - уже только если в следующей жизни. В этой - придется ограничиться внутренним "домом для инструмента/техники" + верстак на улице (все - под общей крышей), и при-уличным гаражом(навесом) под авто (возможно - с мин. надстройкой сверху, Иначе не вписывается в общий ансамбЕль).

Кстати - о крыше: подсказали идею сделать ее (крышу) - полутора-скатной (асимметричной). И для создания бОльшего свободного об"ема внутри площадки - обратить коротким (крутым) скатом - наружу, а пологим внутренним - вовнутрь участка. ТИпа - "зрительный эффект".
Кто-ть - пробовал?
Односкатная - по-любому не радует (на нее только бак с водой удобно ставить) из-за почти полного отсутствия чердачного пространства (а оно - необходимо!).

Кто будет заморачиваться с гаражом.
По Правилам - разрешается таковое (гараж) - ставит вплотную к забору, не отступая 1 метр. Это я уже вЫзнал.
Если кто проконсультирует по налогобложению хоз-построек - буду признателен...

Ромка177's picture

Крыша ассиметрия - лично мне не нравится, у родственников сделана на хозблоке. Первое ощущение - криво стропилы отмерили. Лучше обычную 2х скатную. Все равно ,на верху чердак. Я в летнем доме сделал высоту по коньку где-то 160-170см , домик 3х6. Чердак офигенный , не побегаешь, конечно , но вещей всяких очень много помещается. И смотрится визуально более гармонично

РЕКЛАМА's picture

Я себе мотовелогаражик сварил из подаренного мне внезапно пластикового ларька.
Переварил его в нужный размер, передняя стенка это рольставни (для велосипедов и мопедов) и складные ворота для мотоцикла.
Пол-тонкая залитая плита.
крыша из профлиста и пенопласта. Понятно что взломоустойчивости никакой, но зато теплый.

Ввиду того что пластиковые рамы достались на халяву, а делал всё сам, вышло всё неимоверно недорого.

_Илья_'s picture

Рассмотри возможность приобретения и установку на пасынки от столбов линий эл.передач металлического гаража и строительство отдельного клозета с душевой кабиной.

Lucky_SV's picture

Стимпанк, оно конечно, круто!
Но в этом - явный перебор...

Писанины было немало, но она была явно незряшной.
Как известно - вначале было Слово - это явно "неспроста" (да простят меня любители цитат).
Как назовешь - так и поплывет...

Так что понятИе "домик для инструментов и мелкой техники" с краю поляны - больше всего подходит к желаемому (лично мной).
Именно "домик", а не брутальный многоэтажный зАмок из пеноблоков, фортификационным бастионом бросающий вызов всем (включая любителей цвет-мета) своей капитальностью прямо у проезжей части.

ЗЫ. К слову - это возможный сценарий очередного эпизода ("звездных войн"), но явно не сейчас.
:)

Как вариант. можно будет даже перекладывать со временем в зависимости от потребностей.

______________________________________________________________________
ИМЗ 8.103.10 "Труженик"

Nightguest's picture

в твоих грунтах - винтовые сваи. Забуриваются на глубину более 1м (глубина промерзания 70см). Между собой связываются рамой из профиля, привариваясь к этим сваям. На раму ставь уже что хочешь.

От ленты без столбов толку никакого, её все равно порвет и перекосит с годами, только денег потратишь. Полы делаются на отдельных лагах на своих слобах, тут тоже лучше забурится и забыть о них, ибо столбы без заглубления точно так же будут плясать и полы начнуть гулять уже через пару лет (тем более нагрузка будет неравномерной по сторонам).
Это если делать капитально. Если нет - проще всего морской контейнер найти, поставить и внутри обшить с утеплением. В качестве фундамента просто положить большие бетонные блоки на 20-30см песчанную подушку (выкопать ямы до песка и засыпать их песком).

BuffoG's picture

Где хоть обосновался то?
Рассмотри вариант свайного фундамента как написал Nightguest, его тебе хватит на всю жизнь.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Lucky_SV's picture

Жизни, если задуматься - не так уж и много осталось. Здесь вам - не тут! (те - не Япония), и лишь немногие мужчины доживают в этой стране даже до 80-ти. Да и оставлять - некому. Так что - не будем про "родовые зАмки".

С винтовыми - сложно. Технику туда не загонишь (уже понастроено всего). Руками/станком - муторно.
Вопрос таки по ленте. делать для нее столбы, или нет? Если делать - обязательно ли уходить за точку промерзания?
Понятно - что лучше так, да еще с "шишкой"/утолщением снизу, чтобы не вынесло наверх, но по описанной выше причине - сие весьма непросто из-за близко расположенной воды.

BuffoG's picture

Где осел-то, а то написал на севере и все. Я по горьковскому направлению - Электрогорск
я когда на даче фундамент расширял делал свайно-росверковый, так как грунт водонасыщен и мне нужно было минимальное плавание нового фундамента относительно старого.
Делал вот так:

Глубина опускания ростверка в грунт - 300мм
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Nightguest's picture

столбы обязательны, на нестабильных грунтах ленту ломает как спичку. Про установку винтовых свай вообще не согласен. Если ты можешь туда подойти и заехать на каком-либо транспортном средстве, значит и техника заедет. Конечно не камаз 6х6, но вариантов масса:

OldZerg's picture

Добавлю немного крамолы ))
В своё время оценив попытки друзей и родственников впихнуть невпихуемое или создать лухари в хрущевке, отмёл имевшиеся мелкие наделы и начал стройку с покупки участка в деревне

User login