Как найти М-72 до 1947? | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Как найти М-72 до 1947?

оппозитчик ComradeB
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва

Коллеги, приветствую!
А подскажите, насколько реально ли найти сабж до 1947 г.в. и какие примерно цены на различное состояние аппарата могут быть? Ну, из личного опыта, скажем так...

Собственно, для чего это нужно - недавно узнал, что помимо TROG если и аналогичная гонка, но гораздо ближе, во Франции. Задумался, может имеет смысл подсчитать бюджет да скататься туда. Больно нравятся мне костюмированные вечеринки. Особенно, на пляже. Особенно с мотоциклами.

valera_spb's picture

Маловероятно.
Слишком много времени прошло.

Реально года с 58-63, и то уже сложно.

ComradeB's picture

Т.е. условно, даже за деньги? Вменяемые...
Я "найти" имел ввиду не в плане "найти у деда в сарае", понимаю, что все сараи давно обысканы..

valera_spb's picture

Впрочем, был неправ. Сейчас поинтересовался ассортиментом Авито, и нашел разные варианты, более или менее подходящие под условия.
Есть сомнения относительно передних вилок. Все же узел требовал частого обслуживания, относительно быстро умирал (износ втулок - разрушение уплотнений - вода в перьях - коррозия везде - обломы пружины от частых пробоев), после чего вилку как правило заменяли на более позднюю модель. Недавно эти вилки в продаже вообще не встречались, а сейчас объявились. Странно.

Сейчас, конечно, выпускают ремкомплекты для этих вилок, ломы. Но все же не верится, что вилка там исправна и вполне надежна.

UPD Впрочем нет, до 47 года мотов не видел, все начиная с 50.

ComradeB's picture

Да, тоже глянул, 50+ много и вполне недорого. Кончено, есть вариант найти раму-двигатель-документы 1947, а потом собрать это максимально близко к означенному году, тем более, пока не встретил в регламенте требования к полной аутентичности и комплектности.

Mad Doctor's picture

В Украине есть 2-3 экземпляра в продаже. Вероятно все с проблемными документами.
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/m-72-1946r-90-orignal-IDLU612.html

ComradeB's picture

Жаль, хотя бы рама-картер-живые доки были б, уже можно думать.

komandor's picture

На счет эмок я не знаю, конечно. Но, если не упираться в оппозит, то на вскидку есть несколько вариантов: иж-350, bmw r- 35, дкв всякие, хорлей лендлизовский и т.д.

ComradeB's picture

Ну этого добра там, думаю, много - и ХД, и бмв. Штука шутки в том, чтобы на отечественной технике заехать. ИЖ…ну, вариант, конечно, надо посмотреть..

YS's picture

Иж так себе вариант, сам мотоцикл найти можно, но в 99% случаев он будет без документов, а мотоцикл без документов, думаю, границу не пересечет. ХД там сильно представлен, а вот у нас наоборот. Валуй нынче зверь редкий, да и стоит как чугунный мост, были мысли купить, пока что-то не получается).

komandor's picture

Интересно, иж - плохо - без доков. А на все эмки доки в комплекте. Особенно на 'до 47' года:) Там везде лотерея, тем более, пусть есть доки - а в них искомый год указан?:)

YS's picture

Без документов все плохо, и Иж и М72.
Я не говорил, что все М72 продаются с доками, тем более до 47 года, но то, что практически все мотоциклы Иж350 продают без бумаг это факт. С Иж49 ситуация незначительно лучше.

komandor's picture

Иж49 всé же 'ширпотребнее', да простят меня любители этих мотоциклов (сам себя тоже прощу:). Доковых полно. Лично имею такой, плюс выправил новые доки на другой, плюс было много предложений 'с доками' в моей истории.
По иж350 - на авитах они без доков, да. Я видел всего лишь несколько предложений с доками старого образца и буквально пару с современными. Ценник соответствующий. Но и выпущено их около 5000 шт.
А с эмками интереснее, я не видел их в продаже до 50 года. Вообще. Видел франкенштейнов с ошибкой в бумагах "реар итет 4х года", а более-менее комплектных с бумагами за нужный период - не видел. Хоть их выпустили больше 5000 шт.
Задача выглядит не решаемой в общем виде в любом случае. Вот взять и купить. Но, как это ни странно, купить комплектный иж350 проще, чем комплектный м72 до50 года. С минимумом колхоза, я имею ввиду. Доки - отдельная большая заморочка.

YS's picture

А чем обусловлено ограничение 1947 годом? Вон люди на более поздних мотоциклах во Франции по пляжам гоняют, и ничего. Normandy Beach Race 2021.

ComradeB's picture

Заявлено, что для участия в гонке нужно быть до 1947. А чтобы просто прикатиться и выставиться на фесте, то до 1964. Ну и подгоняться просто так, думаю, не запретят.

YS's picture

Мотоцикл на фото от 1949 года, но с номером, наверное не просто катается, а гоняет. Видно требования у мероприятий немного отличаются.

ComradeB's picture

Ну фишка ж в том, чтобы погоняться)
Интересно, люлечники есть в зачёте…?

YS's picture

На видео мелькал Триумф с коляской, в зачете он или нет, не знаю.

https://www.youtube.com/watch?v=BoJvpVw6IPQ

Schwarcwald's picture

Ну... У меня есть ГМЗ 1948г. Рыночный ценник на него в стостоянии Набор под реставрацию около 500тр

ComradeB's picture

а документы на него есть?

YS's picture

Чем старше мотоцикл, тем меньше шансов, что у него будут хоть какие-то документы, а наличие переоформляемых бумаг - большая редкость и удача.

ComradeB's picture

Я тут поговорил со сведущими людьми и они порекомендовали немного снизить планку требований, в том числе потому что такой планки не будет и у организаторов гонок (сейчас жду ответа)

Подскажите, модели М-72 до какого года не менялись или менялись незначительно по сравнению с 1947?

valera_spb's picture

Примерно в 1953 году ступицы-тарелки были заменены на ромашки, при этом колодки стали более широкими, как на совнархозах.
Передний тормозной щит и картер задней передачи тоже изменились в той части, которая сопрягается с тормозным барабаном.

Примерно в то же время переднее крыло стало подрессоренным (верхним)

ComradeB's picture

Ясно. А косынки на раме, люлька, бак, крыло с калиткой и вилка?

valera_spb's picture

С косынками не вполне понимаю систему. Например, у меня есть две рамы, на более ранней под короткую свечу шесть косынок, под длинную свечу - только четыре.
Здесь, на форуме прочел, что вначале появились прямые косынки, позже скругленные.

Прицепы были с жесткой установкой колеса в раме и с торсионной подвеской. Выпускались одновременно, оба с одинаковым подвесом люльки на четвертьэллиптических продольных рессорах. Позже остался только прицеп с торсионной подвеской.

Бак менялся мало. После войны в какой-то момент пропали ушки в передней части бака внизу, но их трудно заметить.

Заднее крыло отличалось только бугелем, насколько знаю. Ранние калитки крепились к опоре багажника, поздние - длинным бугелем к нижним стяжным болтам свечей задней подвески.

Телескопическая вилка внешне не менялась, но на киевских М72Н ставили рычажку.

YS's picture

Смотря что считать изменением незначительным. Рама нужна без косынок, а это до 49 года. Вилка нужна с нижним креплением крыла, а это до 53 года ( но учитываем что сами крылья были уже другие). Более поздние выпуски рассматривать вообще не стоит, ибо мелких и и не очень отличий ещё больше. Тут, как не крути, все равно нужен мотоцикл выпущенный в 40-е годы.

ComradeB's picture

Т.е если искать аппарат 1947 или отдельные детали или поздние (до 1953?), но подходящие по внешнему виду, то нужно обращаться внимание на (по ходовой):

Ступицы - тарелки
Рама - без косынок или с прямыми (?)
Вилка - с утоньшением нижних перьев и неподрессоренным крепежом крыла.
Переднее крыло - эллипитческой формы с заужением. Хотя крыло (как и фара) необязательны для наличия.
Заднее крыло - с "калиткой" , которое крепится на опоре багажника.
Глушители - "рыбки"
Бак - ? Как я понимаю, подойдет любого года.
Седло - ? Были ли отличия выпуска 40х от 50х?

Люлек вообще было несколько типа, в зависимости от завода - какие поздние модели подходят под поздние 40-е?

Жаль, что тема местная про отличие М-72 разны годов и заводов, осталась без 80% картинок(

YS's picture

Можно конечно начать собирать имея только задний фонарик, но это очень долго и дорого, и в итоге получится некая сборная модель без документов.
Считаю, что под такую затею искать нужно мотоцикл с доками, пускай не комплектный и с колхозом, но мотоцикл, а не набор з/ч.

ComradeB's picture

Соггласен полностью, что нужно стараться доки-рама-картер минимально найти, я просто хочу заранее список допуска по внешнему виду и году прикинуть.

YS's picture

А без внятного и четкого техзадания ничего толкового заранее не выйдет. Я, допустим, много чего могу насоветовать, но ведь допуска у всех разные. Для кого-то и Днепр в роли немецкого мотоцикла прокатит, а для кого-то БМВ в роли БМВ будет недостаточно хорош в силу неполной комплектации или неверной схемы окраски.
В общем, без внятного ТЗ результат ХЗ))).

ComradeB's picture

тоже соглашусь)
Но пока жду разъяснений от организаторов, как будут - обнародую.

Подозреваю, допуск будет по офицальным документам и общим картинкам в интернете, в случае сомнений. Т.е. М67 точно не прокатит, но форму косынок изчать не станут. В остальном по крупняку - рама, колёса, бак, заднее крыло - стоит соблюдать заявленную period correct, а уж будет ли это 1953 или 2020 (если у поляков заказывать новодел) - не будут же они анализ металла делать?) НУ и хотелось бы избежать возмущений общественности, если увидят: "...какой это 47 год, это же пятое июня 49, позор, как его вообще допустили"

А покрас - это вообще мимо, судя по фотам это вообще не в стиле будет, если покрасишь. Так что состояние "стоял в углу коровника" будет вполне аутентично.

YS's picture

Про покрас в данном случае я вспомнил относительно того, что у нас в кино снимают.
Немцы на серых Днепрах/МВ это уже классика нашего военного кино ))).

Вот фото сохранившихся мотоциклов 45-47 года выпуска Горковского и Ирбитского мотозаводов. На форуме были подробные фотосеты этих мотоциклов, но сейчас их нет, тк фотофайл загнулся.
М-75 цивильный, 1945 год, двигатель свой, остальное же все почти как у стокового М-72 ирбитского изготовления.

М-72 ГМЗ 1947 года.

Введенский's picture

А чё у м75 крыло переднее такое странное какоето? Рычаг сцепления - нету, рычаг переднего тормоза как на 50е - с изгибом на 45 год разе не прямой должен быть? на гмз 47 тоже косые рычаги и рисунок заднего седла поздний

YS's picture

Это ко мне претензии что-ли? )))
Если есть фото идеального экспоната, запостите его, никто ж не против, может спасибо скажут... а может и предъявят... вот так же).
Вы ни разу экспонатов в государственных музеях не видели? Этот ещё очень и очень не плох, потому что в запасниках стоял и не подвергался "реставрации".
А покрышку на сидении ГМЗ заменили по ветхости, на то что под рукой было.
Я ж написал, что это сохраненные мотоциклы, а не эталлоные.

Насчет крыла, достаточно длительный период времени на ИМЗ не было штампа переднего крыла, и оно(крыло) изготавливалось из заднего, ну, это если кто не в курсе.

Springer's picture

YS:
Насчет крыла, достаточно длительный период времени на ИМЗ не было штампа переднего крыла, и оно(крыло) изготавливалось из заднего, ну, это если кто не в курсе.

Мне кажется, что тут не этот вариант. Передне-заднее всё же по другому выглядело. Или были и другие более глубокие переделки из заднего?

YS's picture

Может ракурс неудачный, а может и чуть доработали облагородили. Ведь мотоцикл не простой, а "выставочный" . Но сути дела это не меняет, оно сделано из заднего, а фото самого крыла можно в интернете найти при желании.

Введенский's picture

Уважаемый YS мне не понятно почему мой вопрос вами был воспринят "на свой счёт" как претензия...
Ну да ладно, насчёт крыла я уверен что оно другое какоето "своё!
приведу старое фото такого экспоната и вот там видно что оно такое же, и фото с переделанным из заднего. Очевидно же что они разные а не ракурс виной тому...


и всёже с каких годов обратки перестали быть прямыми? и рисунок седла стал ромбиком? я вот не знаю может вы внесёте ясность. и для темы полезно будет.

YS's picture

Введенский:
и для темы полезно будет.

Очень сомнительна польза от темы, расположенной в разговорчиках, где обсуждаются вещи большинству не интересные, ну или непонятные ))). Пока она в топе, сюда заглядывают, а потом ее никто и не найдет...

Посмотрел еще раз, с ракурсом был не прав, но вторая моя версия имеет право на жизнь. Крыло скорее всего штучное "кастомное" доработанное. На фото ниже мотоцикл выпущенный явно позже, рама с прямыми косынками и РР-1 говорит, что это примерно 1949 год (само фото 1950-1953 года, война в Корее), и переднее крыло у этого мотоцикла сделано из заднего.

Насчет обраток я не понял, вот фото горьковского мотоцикла, датированное его годом выпуска, на мой взгляд рычаги такие же. Чтобы что-то прокомментировать, нжно фото, иначе каждый будет думать о своем.

Введенский's picture

Такиеже какие? Косые или прямые?
У корейца косые обратки на м72, на гмз с коляской прямые обратки.
Зачем фото когда есть чертёж.

YS's picture

Введенский:
Такиеже какие?

Такие же, это я про ГМЗ с лодкой и ГМЗ с цветного фото. Мне не кажется, что рычаг на фото с лодкой прямой, возможно опять виноват ракурс).

Введенский:

Зачем фото когда есть чертёж.

Лучше фото, и фото таких рычагов именно на М-72. Данный чертеж весьма условен. Больше похож на рисунок, даже несмотря на указание масштаба.

Введенский's picture

Ну рисунок так рисунок, как будет угодно. Взят из атласа чертежей мотоцикла м72.
Вот навскидку фотки м72 на период войны с прямыми рычагами


YS's picture

У меня нет четкого ответа. Просмотр массы хроникальных фото не дал никакой конкретики. Подобные рычаги встречаются на мотоциклах, выпущенных года до 49-го, может 50-го, причем без привязки к заводу-изготовителю.

ComradeB's picture

Я заранее изивнияюсь, что встряваю в ветку, где не особо что-то смыслю, но вы не думали, что на реальных фотографиях могут быть не совсем заводские рычаги? Их могли поломать и заменить наспех сделанными, выгнуть - под рукавицы, под руку?

Введенский's picture

Нет, взгляните на чертёж. Это заводское исполнение.
К слову сказать на ТиЗе тоже прямые обратки. И, раз уж на то пошло, на R-71 тоже...

Mad Doctor's picture

А сколько Вы всего знаете вариантов исполнения рычагов сцепления и тормоза на мотоциклах М-72, изготовляемых на почти десятке заводов причем в течении пары десятков лет? Это я не только о их форме. Если 2, то, уверяю Вас, Вы просто не в курсе.

Lucky_SV's picture

А сколько "вариантов" их кустарной выделки!

ComradeB's picture

Французы предсказуемо ответили, что не проблема, если детали будут не того года, но period correct.
Так что можно начинать скрести по сусекам)

YS's picture

ComradeB:
Французы предсказуемо ответили, что не проблема, если детали будут не того года, но period correct.

По ходу там привыкли верить людям на слово или оценивают год выпуска по бумагам.
Ну, или деталью там считают узлы и агрегаты...
С таким подходом можно вообще не парится, как джентельмен с этой фотографии ))).

Springer's picture

А у джентльмена интересный калхоз, к слову! Прямые косынки, ушастая вилка. Но при этом двудырые ромашки )))

ComradeB's picture

А вот, кстати, в качестве тренировки: я так понимаю, что period correct тут могут быть рама (прямые косынки), вилка (с утонением перьев), крыло(?) Барабаны тормозные - мимо. А заднее крыло?

User login