А вот малогабаритный верньер ищется. И сдвоенный потенциометр. И трансформатор для осциллографа... | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

А вот малогабаритный верньер ищется. И сдвоенный потенциометр. И трансформатор для осциллографа...

оппозитчик Lucky_SV
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: MOSCOW

Собс-но, занялся ремонтом старичков.
Кто не в теме - при Советской власти радиолюбителей не жаловали особо. Заводская техника тогда была мало-доступна для обывателя, если только не удавалось по знакомству сп...ть (т.е. официально СПИСАТЬ барахлящее по мелочам или за "сроком эксплуатации") профессиональное оборудование.
Посему "для нужд трудящихся" (и служб ремонтных) выпускались упрощенные девайсы. Вот поднакопилось таковых "старичков" - решил заняться. Тем более - габариты небольшие, а для многих задач - их еще вполне достаточно...

1. В том числе - "прибор радиолюбителя": гибрид функционального генератора и частотомера в одном корпусе, сделанный по образу-подобию (внешне) действительно удачного осциллографа С1-94.
Там слбое место - узел настройки: паскудный резистор сдвоенный, не говоря о самом "верньере" (пластиковые шестеренки с дикими люфтами и пр.). В результате на краях диапазона - полная вакханалия с установкой частоты...
Собс-но, забот там две:
- нужен приличный сдвоенный потенциометр 47 КОм с характеристикой Б (логарифм);
- подходящий малогабаритный верньер под него, желательно - "осевого" (т.е.е ОСЬ- В-ОСЬ) типа. Замедление 1:4-1:10 (макс, больше - уже неудобно).
Пока нашел СПО-2 (немелкий), но характеристика А (только). И здоровый верньер на шариках: стыкуются прекрасно, но уж оч. велик по размерам...

2. Осциллограф Н313 (Краснодарского завода).
Ищется СЕТЕВОЙ ТРАНСФОРМАТОР.
Может - у кого такой убитый прибор валяется?

Это прибор незатейливый (еще конца 70-х годов), и потому - вполне надежный.
Сам девайс - непаханый ничуть, но вот с трансом вышла незадача - как водится, "сняли проверить - потеряли навсегда". И сам сердечник - достаточно специфический, другое - не лезет никак в штатный корпус...

Свой первый такой я сам (на макетниках и в корпусе от списанного школьного усилителя РОДИНА) собирал по заводской схеме - денег не было купить готовый, даже БУ. Работал он вполне прилично, для незатейливого ремонта АУДИО (и некот. ВИДЕО-) - вполне хватало. Хотя осилить развертку на туннельных диодах в домашних условиях так и не удалось - пришлось изобретать по-проще (и без дефицита).

dimanche's picture

я один зашёл в эту тему только для того, чтобы понять, что за страшные слова ищет автор?

Odinokij_Pes's picture

+

radioteh's picture

Фотки транса конечно нет? Я бы посмотрел в залежах, но они там россыпью :(

Lucky_SV's picture

Добавил общий вид и характеристики.

В моем девайсе - на месте этого серенького "брикетика" у задней стенки справа - пустое место...

ЗЫ. Идея с ТАН-ом /50 в каком-либо отдельном корпусе - пока мимо. Это ТОЧНО работает (сам так делал), но вот габариты...
Также слышал(!), что импульсник туда городить на штатное место (в тч - из ТАНов/400) - так устанешь потом пытаться заэкранироваться от его помех...

bob.61's picture

На авито что то выкладывают. Может нужное и выстрелит

Lucky_SV's picture

Мотать самому утомительно, конечно, по "высокому" (там хоть и всего 5ЛО, но вольт 600-700 на анод - точно нужно).
Недалече продают такой целый, но какой смысл ломать один, чтобы сделать такой же - другой?

Ну и кого такие были - обычно сразу же меняли входные раз"емы (там какие-то НУ ОЧ. непростые - хрен найдешь на такой что), так что внешний вид может быть чуток отличаться.

КЭП's picture

Тот случай, когда автора угадываешь по заголовку ))) На Радиокоте не размещал свои запросы, там вроде более реально найти?
По верньеру - есть пара выдранных из чего-то осциллографоподобного, валяются у меня на работе, К1:5 примерно, НО - резюки на них одиночные и на 10К. (Но это же не остановит оппозитчика, правда?)
----------------------------
Все нужное просто. Все сложное - не нужно.
В инете бываю редко, в соцсетях - почти никогда. Быдлофона, ватсапа и т. п. нету и не будет. Звоните на 8-903-116-9402

Lucky_SV's picture

Разумеется - НЕ ОСТАНОВИТ!

НА созвоне...

vanlüderss's picture

Мало того,что заводская техника была недоступна для обывателя.Так её ещё и списать налево мало реально было.На всяческие субботники ,воскресники,и т.п. пролетариат вооружали ломами и кувалдами,с целью вынести из производственного помещения списанное и/или неисправное/устаревшее радиооборудование и во дворе утилизировать до состояния металлолома.
Например,Андрей Тропилло на таких вот "радио бойнях" свою студию звукозаписи "Антропп" собрал.

Lucky_SV's picture

Э... НА всякую хитрую жопу, как известно...
Как писАли Ильф-Петров в бессмертном - "НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЫЛО ИЗОБРЕТЕНО ПРОТИВОЯДИЕ: первым в очереди стоял Альхен, за ним - Сашхен...".
:)

Ничто не мешало ударной расколошматить кувалдой то, что УЖЕ АККУРАТНО "ПРОСТУЧАЛИ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ" НАКАНУНЕ.
Короче говоря - как всегда, "были варианты"...
:)

Но масштабы этой несусветной глупости - всегда поражали...

Aleksandr Suslikov's picture

В электронике не силён, поэтому предлагаю вашему вниманию ( может это оно и есть) прибор В7-16 ; пишут- вольтметр универсальный. Обмен на денежные знаки.

Lucky_SV's picture

И что денеХ за эНтот ящик?

Aleksandr Suslikov's picture

А он вам нужен или старенькому дедушке, которому по-христиански вспомоществать надо? Цена на просторах интернета имеется. Можно скинуть, учитывая возраст изделия.

Lucky_SV's picture

Обозначьте свое видение.
Дальше - подумаем.

Aleksandr Suslikov's picture

Пятёрка.

elektrik73's picture

многа))2500/3000 красная цена ему.

Aleksandr Suslikov's picture

Лады, за трешку забирайте дешевле не отдам.

elektrik73's picture

я не покупатель.)) я просто сказал более менее реальную цену на это г... скорее даже более....

Lucky_SV's picture

А он обычный, или с буквой М?
(это два разных)

Aleksandr Suslikov's picture

Без М.

Lucky_SV's picture

Старый... СЛИШКОМ старый...
С буквой М у меня стоит на даче - еще как-то работает, но из-за ухода номиналов - подвирает (и с каждым годом - все ощутимее).

Это уже скорее на витрину музея, могу на что-ть поменяться, если интересно.

Скунс's picture

Трансформаторы всякие разные небольшого размера тебе нужны? Есть целый ящик этого добра, кг 15-20. Отдам почти даром.

Lucky_SV's picture

Спасибо - мне бы тот-самый-трансформатор в осциллограф хотелось бы в первую очередь... Там вольтов - немеряно на вторичке, тонкий провод: самому мотать - утомишься...

Скунс's picture

Ну и ладно. На металл сдам.

Lucky_SV's picture

Можно мне на почту фото скинуть - я гляну, может - что и заинтересует.
По нынешним временам 20 кГ в перевозке - уже денег стоит.

Lucky_SV's picture

///

Aleksandr Suslikov's picture

Меняться не знаю на что, и это хозяйство, от брата оставшееся , хранить не зачем. Разве только спихнуть. Там ещё целая куча радиодеталей полупроводниковых советских и не очень ящик небольшой.

Syava's picture

до сих пор пользуюсь с1-73.
По теме, нету каких деталек у меня в заначках :)))

Lucky_SV's picture

АНАЛОГИЧНО!
Один из самых лучших был в своем классе... И до сих пор остается, похоже...
Хотя и С1-90 - тоже неплохо справлялся, но там какая-то дурацкая развертка: стабильность плавает...

Сейчас - хотелось бы по-крупнее что-то, маловат экранчик.
И не ЮСБ/ЛСД-ное цифровое ***, конечно.
Нормальный лучевик (желательно - 2-лучевой, БЕЗ коммутаторов этих всяких дурацких) с приличной дигональю и НЕБОЛЬШИМИ при этом габаритами. 20 МГц по полосе - вполне достаточно.

Ежели у кого таковой - простаивает - дайте знать, буду думать...

ЗЫ. Общался недавно с одним "товарищем" - чел в теме по приборам оч. плотно (и много лет уже).
Диагноз исторического экскурса со стороны такого "профи" - НЕКОТОРЫЕ НАШИ !УДАЧНЫЕ! АППАРАТЫ - слизаны 100% (вплоть до разводки плат) с оригинальных "ино"-предшественников.
Вот так и гордись после ОТЕЧЕСТВЕННЫМ "производителем"...

Syava's picture

Да, там в те времена часто часто друг у друга слизывали идеи и не только. Мне вот сколько не приносили аппаратуры на ремонт (аудиотехникой в основном занимался) но достойных наших аппаратов я не припоминаю из полупроводников. Ламповые это отдельный разговор, да и не было во время ламп "мелких" технологий. Разводка там, компоновка деталей и т.п.
А вот полупроводниковая отечественная техника хромала на обе ноги. По мне так "рацвет технологий" был на середине 90х, по крайней мере японская техника тех лет доставляла удовольствие в ремонте (техниксы и соньки припоминаются, да и не только) Нашу же аппаратуру 80х можно прировнять к китайщине, причем расположить между "заводской" и "подвальной", в 90х в начале наши малость подтянулись, но так и не дотянули до китайцев. Хай фай как таковой у нас не выпускался, название лепили, но толку не было, заливание лаком плат, не добавляло им надёжности, т.к. схемные решения и расположение деталей было зачастую не верным. Опять же дифицит деталей и их качество.... Кстати наши военные радиоизделия тоже были далеки от идеала, но конечно понадёжнее гражданских, видимо по тому, что использовались более качественные радиоэлементы.
У ипонцев тоже не всегда всё было идеально, но у них то хоть это было не так часто как у нас. К сожалению.

Syava's picture

В нынешнее время сидя в практически забытой деревне на острове на дальнем востоке, включив вечером радиоприёмник (хотя бы даже тот же ламповый), в эфире слышиться одна нерусская речь, причём очень отчётливо, создаётся впечатление, что передающие станции расположены практически под окнами дома.
Наши если и пробиваются, то очень редко и их практически не слышно. Днём еще можно услышать на средних волнах (АМ СВ для тех кто не из СССР ;)) ), радио Дальний Восток России, Хабаровчане хоть чтото делают в эфире, но передатчик у них слабенький потому и слышаться не очень отчётливо, но хотя бы так...

Lucky_SV's picture

Плотность эфира зависит от технологий использования.

Для магистрального АМ-дальнобоя (типа ГОВОРИТ МОСКВА!) - уже практически ничего не используется.
Где плотность населения повыше - незачем, есть цифра. Где никакая - тем более незачем, одни убытки, старое оборудование планово сошло на-нет, нового СВОЕГО - разумеется! - никто так и не освоил (а ЧУЖОГО - скорее всего, и попросту нет).
Плюс - ВЕЗДЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ "СПУТНИК"!

Местные - тоже при первой возможности уходят вверх, на CБ и УКВ. Качество самой связи - выше, технологичность (синтез частоты, автоподстройки, плотность каналов, малогабаритность (антенн - в первую очередь)) - намного выше в условиях современной базы.
Трансиверы YASO - тому пример: помещаются в ладони, могут то, что раньше требовало нескольких ящиков.

Что еще? Местные АМ с малой мощностью?
Тут уж кто ближе (и кого !намного больше!) - того и тапки...
Слышно хорошо по трем причнам:
- близко (эт оочевидно)
- цифровой синтез (нет уходов по частоте)
- современная элементная база позволяет получать высокое качество сигнала и за небольшие (при этом) деньги.

В сухом остатке - с приходом ИНета (или хотя бы доступности СМС-ов) - любительские коммуникации типа "Первый - я второй! Как слышите - что нового?" - плавно сошли на нет по причине своей невостребованности. Так - между гаражами на разных концах города, но позвонить - проще (и удобнее).
Систем транковой связи (развитой в США и Европе) у нас как не было, так и нет (и уже НИКОГДА не будет).
А приход нового (еще более быстрого) GSM начнет "двигать" уже и некот. мелких (что еще сами не вымерли) проводных провайдеров - так же, как ушел в прошлое ИНет через DAIL-UP...

"Экзотичность" связи с Бермудскими островами - уже только в памяти стариков, сейчас туда можно просто позвонить (причем через мессенджер - с ВИДЕО- и БЕСПЛАТНО!).

Ну и наша зарегулированность дает себя знать - легализация передатчиков, штрафы за самодеятельность, отсутствие доступной отеч. элементной базы (точнее - ПОЛНОЕ отсутствие), и пр.

Умирает это все - полно об"яв о попытках распродажи складских (и в большинстве своем - абсолютно бесполезных в бытовых условиях) запасов.
Р-311, бывшие раньше мечтой всей жизни (в полном комплекте - стойка с родным БП, "панорамой" и пр.) - навалом в предложениях с ценником "по весу", они уже просто "занимают место".

Уходят люди, кому это было как-то интересно - и все...
К самому распространенному послевоенному приемнику "УС" (он же -УС-4, УС-П) - нигде не могу найти ХОТЯ БЫ описание родного (судового?) блока питания.
Вот его пустой корпус абс. случайно "выплыл" где-то в степях(!), а вот что было внутрЕ - не знает уже никто, фото (снаружи) - одно-единственое на весь наш ИНет (и притом - почти 15-летней давности - на нем тема и обрывается: "абонент - УЖЕ - не абонент")...

Syava's picture

Вкратце это кетайцам интересно, нашим нах не надо ;))). Судя по вечернему эфиру. А так то интересно вечерком включить приёмник и повертеть "вертелки" :))).

Альф's picture

кстати чо вспомнил. есть у меня в гараже с1-70 нерабочий, нужно все электролиты заменить и пайки заново пропаять, но транс живой. И блок от тектроникса, типа как блок с трубой от с1-70. но диагональю побольше раза в два. Там транс на 110, икса и игрека нету, такой блок - чисто труба. Хотел когда то по молодости сделать из них чо нибудь. Но уж руки не дойдут, а выкидывать жалко. Если что-то из этого надо, отдам бесплатно

Lucky_SV's picture

Спасибо - но это СЛИШКОМ большой по размерам (при сранвительно небольшой трубке).
Если только ошибки с номером не вышло...

Блок с кинескопом - догадываюсь, откуда. Но тоже не актуально.

frimen01's picture

Умирает по тихой кв и укв связь.коротковолновики уходят ,молодежь не приходит.никому это стало не нужно.радиоклубы позакрывали.остались последние могикане радеющих за любимое хобби.случись какой колапс все эти технологии потерпят фиаско.а радиосвязь будет жить.только работать на радиостанциях некому будет.мы сейчас на Сахалине такой редкий DX уже сейчас.

frimen01's picture

давай Слава открывай позывной и работай в эфире.ставь хорошие антенны-будет много станций.

Syava's picture

Дядя Вова, попозже. Пока занят :)

Lucky_SV's picture

Ну насчет "фиаско" по вине ПОТУсторонних сил - я бы не стал так уж сильно переживать. В основе ИНета - серьезные отказоустойчивые технологии, созданные и в США, и под эгидой АРПА (МинОбороны США). В ТЗ - таки было недвусмысленно прописано требование сохранение работоспособности (разумеется - по мере возможностей) ПОСЛЕ ВОЗМОЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЯОружия в НЕ-единичных масштабах.
Т.е. автономность и избыточность - в основе этой платформы, проверенной временем.

Плюс на очереди СКАЙ-НЕТ от крутого парня Илон-а...
Кто сУмневается в нем - напомню, что про разницу классов (по точности позиционирования) в амеровского ЖПС нам рассказывали в институте каких-то 30 с лишним лет назад, а теперь эта хрень - общедоступна вплоть до мусоровозов (и собственных самостийных разработок в этой области аж в странах еще недавнего "3-го мира"). Ну и уже более 400-сот спутников Илюши - уже на орбите... Плюс альтернативы от других "серьезных парней".

А вот за "внутренний фактор", похоже, уже никто поручиться не сможет, и чебурнет - гораздо более реален, чем яблоневые рощи на Марсе (не говоря уже за наши батуты - на Луне).
Так что если начнут серьезно нагибать - вся это "радиВо" моментом если не закроют, то хотя бы вычислят (с помощью современной компьютеризированной аппаратуры сделать такое - Г.-вопрос, дальше уже самоизолируетесь, как миленькие).

Lucky_SV's picture

...

Активные обсуждения форума

User login