Воздушный фильтр - какой он должен быть? | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Воздушный фильтр - какой он должен быть?

оппозитчик gluck_auf
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Екатеринбург

Вобщем терзаюсь я смутными сомнениями на предмет воздушного фильтра для своего 650 Урала.
Родной фильтр системы путанка+масло был удален, как не вызывающий доверия. На его место была вкрячена следующая конструкция

Фильтр от Минска.
Так же удалена стандартная трубка с воздушной заслонкой, дабы избежать подсосов нефильтрованного воздуха через щели этой конструкции. Вместо нее через резинки вставлена алюминиевая труба такого же диаметра.
В процессе эксплуатации появилось ощущение, что мотору не хватает воздуха(оно в принципе и не удивительно, у Минска 125 кубов/цилиндр, у Урала ~325\цилиндр).
Собственно вопрос - на что менять эту конструкцию? Собираюсь сейчас днепроКПП ставить.
Взять страндартную бочку под бумажный фильтр Днепра?
Думал над установкой воздушного от Матиза 0,8 объемом, добавив еще один выпускной парубок на карбюратор, посмотрел картинки впуска Матиза - там сначала резонатор какой-то идет, потом уже корпус воздухана. В уралячью раму это не впихнуть культурно... Делать самому корпус эйр-бокса из стекловолокна, скажем? А объем его какой должен быть? Как поступить вообще?
На импортной технике везде небольшой по площади фильтр и довольно внушительная емкость сложной формы после него, в которой очищенный воздух содержится, а у наших мотоциклов либо масляный фильтр, либо бумажный, либо какая-та штука в сковороде, но тоже малого объема - никаких тебе эйр-боксов...


word's picture

От чего бокс и фильтроэлемент?


Человек's picture

корпус ваз инжектор перепиленный и нарощенный стеклоткань + эпоксидка


kandid's picture

А я с эпоксидкой сейчас извращаюсь. Сначала болваны фрезерованные из фанеры. Потом задул болваны из пулика эп. грунтом и отполировал. Натер воском, сделал стеклопластиковые матрицы. Полирнул матрицы, натер воском. А в матрицах клеить поддон и крышку тот еще геморой. Дудки кстати тоже сделал из стеклопластика - на болване из фанеры(тоже загрунтован ЭП-грунтом и отполирован). Причем дудки эллиптического профиля, раструб в 2 раза шире цилиндрической части. Лучшая дудка - раструб в 2,12 раз шире. Но не влазит внутри, поэтому сделал в 2 раза. Дудка дает больше массовый расход воздуха(грамм в секунду). Обычная дудка с профилем окружности(круг) больше на 15% по сравнению с обычной цилиндрической трубой. Дудка с эллиптическим профилем дает больше массовый расход воздуха на 18%.
И так же дудка сильно сглаживает обратный всплеск давления воздуха от карбюратора, так называемый spit back, т.е. дудка сглаживает как входной поток топливной смеси(к карбюратору) так и обратный "плевок" топливной смеси от карбюратора. speed back есть всегда, где-то больше, где-то меньше и возникает когда впускной клапан закрылся и волна потока отражается от клапана и бежит назад в воздушный фильтр. Дудки внутри фильтра и дудка на впускном патрубке в фильтр.
Наглядно прямой и обратный динамические потоки:
Слева столбиком входной поток и справа столбиком обратный "плевок" spitback

Как видно у дудки с эллиптическим профилем отсутствует турбулентность.


Человек's picture

Прекрасно. Я тоже с болваном морочился и с матрицей. Но пошел по меньшему пути, используя максимум готовых деталей. Эллиптическая дудка у меня только на впуске слив от мойки)). Внутри просто дудки с развальцованными краями. Тут ведь еще у Кейхинов есть дудка на впуске с ф50 на ф32. Тоже полезно.

Вообще после установки на мотор опытным путем понял, что заслонка CV карбов рано поднимается на полную дырку. примерно на 70кмч на верхней передаче. и далее момент падает от того, что скорость потока резко падает и топлива не сосет через гтж. замена гтж вообще не влияла.

Возможно новый мой фильтр бокс повлиял. Скорость потока возрасла.
Закон Бернулли ни кто не отменял. Чем выше скорость потока, тем меньше давление он оказывает на стенки сосуда в котором движется. Отсюда и заслонка выше поднимается (раньше), и смеси больше сосать начал (нагар на свечах потемнел даже с учетом того, что я ГТЖ уменьшил и иглы отпустил). А это признак того, что фильтр улучшил наполнение цилиндров. Поток быстрее, плотнее, ламинарнее. Теперь играю с пружиной заслонки. Надо бы немного жоще, но я попробовал утяжелить саму заслонку. Вроде помогло. 100кмч с коляской на длинной трансмиссии теперь едет бодрее


Человек's picture

А обратный выброс по идее лечится пириплюйкой. У меня раньше стояла с CV карбами и другим конфигом. Но она портила впускной канал. Хочется конечно попробовать сейчас


kandid's picture

Не вылечишь его полностью переплюйкой эдаким "турбонаддувом". Никуда от него не денешься от этого обратного выброса потока.


Человек's picture

ест готовый вариант того что получилось?


kandid's picture

Готовый вариант будет через неделю. Пока сделал корпуса крышки и поддона, дудки. Все детали целиком из стеклопластика(2 мм.) на эпоксидной смоле, формовал в матрицах. Вчера снял с матрицы и сегодня обрезал облой. Еще нужно вклеить 2 дудки, 4 закладные гайки в поддон - для крепления крышки и 2 гайки в днище поддона - для крепления самого фильтра к днепро-КПП. Приклеить штуцер для входа трубки от сапуна. Да у меня ничего интересного, почти такой же как на инжекторных уралах, тот же фильтроэелемент Sakura. Единственное - объем больше(3,3 литра) и дудки внутри. Рассчитывал на объем 3,6 литра, но пришлось чуть занизить крышку - заднее крепление бензобака(самолет) мешает входному патрубку. Впрочем для 650сс сойдет.
А вот для 760сс нужно минимум 4,2 литра и это можно сделать только с другим, большим по площади фильтроэлементом. Вверх расти некуда - "самолет" на раме мешает.
Для примера - днепровский фильтр-бочка с бумажным фильтроэлементом имеет полный объем всего 2 литра, я специально заткнул выходные патрубки и залил внутрь воды из мерного литрового стакана(стакан с делениями для залива масла и др. нефтепродуктов).


word's picture

У вас это хобби переросло в манию, можно дохтурские писать)
Почему бы не распечатать бокс на 3д принтере? Видится мне это будет менее ресурсозатратно...


Человек's picture

надо понимать немного процессы, чтоб кастрюлю не надевать.
Чтоб напечатать надо принтер доступный и моделировать уметь. Это больше подходит под массовое производство.
Мне проще работать руками и по месту. Мой фильтр на другой днепр не подойдет, у всех есть свои нюансы. Обошелся он мне наверно не больше 1000руб. на материалы. По времени конечно муторно такие модели клеить, потом с пластиком женить, пластик паять


Petrovi4's picture

а я вот такой поставил, внешнего корпуса нет, ну или пока нет))


kandid's picture

А я вот такой запилил из стеклопластика. Под днепроКПП без стартера. Формовал в матрицах, дудки вклеил. Фильтроэлемент стандартный, как на инжекторных уралах. Объем фильтра 3,14 литра(дудки занимают объем 0,15 литра). А нужно бы минимальный 3,6 литра. Внутренний диаметр выходных стеклопластиковых патрубков 36мм. Площадь сечения 10,17 см. кв. Резиновые патрубки от Беларуса d=38мм.
Площадь входного плоско-овального патрубка в самом узком месте 16,5 см. кв. Ограничения воздушного потока из-за входного патрубка нет, это не рестриктор(по анг.) чтобы немного придушивать двигун. Немного ошибся с расчетом, частота резонанса фильтра в сборе с фильтроэлементом и со всеми трубками внутри =126 Гц. Нужно сделать другой входной патрубок, чуть длиннее примерно на 50-60 мм. чтобы было 96-98 Гц. что соответствует оборотам 5800rpm. Длину патрубка я подбираю экспериментально. Вклею продолжение патрбка из картона, прогоню звуком, посмотрю спектрограмму и там сразу видно пик резонансной частоты. Если слишком длинный - немного обрезаем картон и прогоняем звуком снова. И так пока не получим что нужно. Все звуки до 126 Гц. фильтр пропускает свободно а все что выше - заглушает. Это ФНЧ - акустический фильтр низкой частоты для глушения системы впуска. Всё сделано по науке, как надо. Переберу электропроводку - после буду испытывать этот воздушный фильтр. Прийдется заново настраивать карбы.

User login