Коленвал от Волка в К-750/М-72 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Коленвал от Волка в К-750/М-72

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Собираюсь озадачиться сабжем. Если у кого-то есть инфа - буду признателен, в принципе можно и кому-то еще установить.
Из того что ясно сразу: на координатке растачиваем картер под 208 подшипник. Крышка заднего подшипника ставится волковская, по посадочным местам подходит, ну и маховик волчий. Теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: волковский вал имеет более толстые нижние головки шатунов. Что с этим делать-то?:)
Требуется убитый волковский КВ для замеров-экспериментов, если кто заинтересован в теме и имеет такой - предлагается скооперироваться, ну или одолжить колено на время(все равно убитое).

Плюсы установки понятны: ремонтопригодность выше, надежность выше, и реальная возможность поднять объем и мощость(делал двиг на базе К-750 с поршнями на 82мм и увеличенными клапанами, но быстро сдохло колено; родное слабовато, волковское выдержит). Опять же, кому будет нужно - можно сделать, но только после того как я проведу ходовые испытания:)

РЕКЛАМА's picture

...ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: волковский вал имеет более толстые нижние головки шатунов. Что с этим делать-то?:)

Ну и что??

Carbon's picture

Да ничего не делать.Ты писал что волковский вал надежней,так он по этому и надежней что у него более толстые нижние головки шатунов и поэтому иголок в подшипнике больше...
По моему так.

Skeiv говорит,что расстояние между осями шатунов в перпендикуляре осевой линии к/вала может быть отличным от вала М-72
Тема актуальна и интересна.Задай вопрос по к/валу Паше dimanche-надеюсь подскажет,,,
Кстати может можно проточить переднюю опору к/вала под 207 или поискать чего в размере внутр от 208 и наруж от 207 подшипников?

Хех, так это все ясно. Я может неточно выразился: с нижними головками шатунов и вообще с КВ делать ничего не надо, а вот влезет ли он в картер по ширине - надо мерить. Он же шире в целом. Поэтому и спрашиваю - есть у кого убитый?))

Saruman's picture

У меня есть новый к/в и картер К750, как раз с целю срастить это всё. Могу попробовать впихнуть на след неделе, хотя я както и не думал что он может не влезть - в урал ктото пихал и влезло, так с чего на М72 не влезет? Передний подшипник - два 108 узкой серии через проставку, по грузоподъёмности даже чуть выше 208. Задняя крышка - Вояж.

Где -то в конфе к/валы уже промеряли...

ВасяПЗ's picture

Skeiv, почему ты решил, что что-то шире?! Внешне точно так же, просто ролики меньше диаметром, а наружный размер такой же. Все пройдет.
Внутренняя форма картера с 41 года не менялась практически.

Saruman, интересная тема с двумя 108-ми. По надежности думаешь нормально будет? В смысле как держат осевую нагрузку(по радиальной думаю норм будет).
Если несложно, сделай плз замеры волковского КВ в длину, от одного посадочного места под подшипник до другого.

greyhound, никакой конкретики не нашел. Максимум - инфа что это МОЖНО сделать, не более... видимо, тайные технологии;) Если есть ссылки - кинь плз.

ВасяПЗ, шире не в смысле диаметра щек, а в длину(тощина щек+шатунов). Т.к толще нижние головки шатунов и возможно сами щеки(вот тут не уверен). Основываюсь на впечатлениях от ремонта волка(но тогда специально не замерял) и статье "коленвалы и все такое".

v-aga's picture

задний коренной наверно лутьше поставить волковский вместе с крышкой , а передний либо 108, либо 207 проточив колено

greyhound, сорри, не заметил сначала твой пост. Имел в виду общую ширину, а вот про расстояние о котором ты говоришь как-то не думал... но вроде оно должно совпадать или быть близким.

ВасяПЗ's picture

Skeiv, по поводу осевой нагрузки не парься - в 750 моторе колено удерживается от осевых перемещений в ЗАДНЕМ подшипнике посредством двух стопорных колец. Так что при установке вместе с задней крышкой от 750 проблем не будет

v-aga, точить колено не есть гут - сменить нужно будет когда-нить, а проточить не всегда возможно. Так что ИМХО модифицировать нужно только несменные детали вроде картера.

ВасяПЗ, точно:) Спасибо, я протупил насчет этого.

Skeiv размер "толщина щек+шатунов" можно попробовать сварьировать в допустимых пределах изготовлением другой опоры пер, подшипника или модифицированием задней крышки(у Волка ,полагаю он(размер) может быть только большим),а вот несовпадение размера о котором писал выше,вылечится только расточкой посадочных мест под цили ндры в блоке(оси толкателей ,опять же,сместятся)Нужен точный промер!Кто "обессмертит" свое имя создав рецепт вживления сверхнадежного и ух-дорогого вала на Касики и М-ки без "убийства" блока?

ВаляБайк's picture

С какого перепуга к/вал стал длиннее? Я очень сомневаюсь, что для 750 мотора делают картер с другими базовыми размерами и другим смещением цилиндров относительно друг друга.

Касиковские распредвалы вставлял ли в Урал кто-нибудь ? А казалось "счастье было так близко!!!"Размеры в студию !

greyhound, что подразумевается под "убийством блока" ?
Распред от касика в урал НЕ ИДЕТ, т.к. расстояние между кулачками разное. Это же н/к и в/к, разные моторы. А вот колено вкрячивали... блин, жаль не померить прямо сейчас, колена нет.

Это я к слову,что и аксиома бывает условным понятием(о р/валах)....
Убийство...Ведь реально легче(и дешевле)выточить новую втулку(или подрезать-наварить крышку,чем тащить на координатку блок.

greyhound, легче и дешевле, кто же спорит. Остается вопрос реальности и надежности... А так - я же говорю, возможность расточить есть.
Если тема с 108-и оправдает себя, то можно сделать новую переднюю крышку под них.
Кстати,а как там с маслоснабжением для 2-х 108?

208-й
Наменование 208
Иностранный номер 6208
Внутрений диаметр в мм. 40
Внешний диаметр в мм. 80
Ширина в мм. 18
Динамическая радиальная грузоподъемность С- = 25,1 кН
статическая радиальная грузоподъемность Сог=17,8 кН
Масса в кг. 0.35

207-й
Иностранный номер 6207
Внутрений диаметр в мм. 35
Внешний диаметр в мм. 72
Ширина в мм. 17
Масса в кг. 0.278
Динамическая радиальная грузоподъемность С- = 25,5кН
статическая радиальная грузоподъемность Сог=15,3 кН

7000108
Иностранный номер 16008
Внутрений диаметр в мм. 40
Внешний диаметр в мм. 68
Ширина в мм. 9
Масса в кг. 0.126
Динамическая радиальная грузоподъемность С- = 13,2 кН
статическая радиальная грузоподъемность Сог=10,2 кН

Предварительные данные обнадеживают - смещение цилиндров одинаковое. Буду уточнять дальше...
также 7000108 имеет бОльшую предельную частоту вращения,чем 207 и 208.

Saruman's picture

Со смазкой 108 проблем быть не должно, там масло прёт очень обильно. Осевая у них действительно меньше - НО - как и написал ВасяПЗ, в крышке Волка/Вояжа задний 208 тоже фиксица - с одной стороны крышкой, с другой кольцом (тока у меня его нет, придётся искать).
Два 108 по ширине чуть больше 207, можно или подобрать более глубокий корпус переднего подшипа, я так сделал, а потом так его хорошо спрятал, что до сих пор не могу найти - похерил короче. Или переднюю крышку подшлифовать чуть чуть на плоскости.
На след неделе нафоткаю передний подшипник в сборе.

ВасяПЗ's picture

Saruman, не надо ничего шлифовать, там места спереди навалом. Надо только шестерню коленвала торцануть сзади на 1 мм, чтобы она не ушла вперед.
Корпус углублять внутрь не стоит, там как раз тесно.

Saruman's picture

ВасяПЗ, ты наверно не понял - крышка переднего подшипника в сборе не смыкается полностью с двумя 108 - щель почти в 1 мм, всё масло нафик через неё вытечет. А вот торцевать шестерню я точно не буду - хрен с ним с этим милиметром, всеравно эти новые шестерёнки не по группе картера.

ВасяПЗ's picture

Saruman, я понял все правильно.
На нижнеклапах и 650 уралах передний подшипник действительно закрывается крышкой, назначение которой - зафиксировать коленвал от продольных перемещений.
На 750 коленвалу, как мы уже выяснили, эту функцию выполняет задний подшипник и стопорные кольца. Если ты разбирал современный 750 мотор, то наверняка видел, что там передний подшипник не закрывается крышкой, она там просто не нужна. На масло она никак не влияет.

Шестерня коленвала при запрессовке упирается во внутреннюю обойму подшипника, и поэтому в твоем случае она будет торчать на 1 мм вперед, что вызовет некоторое несовпадение её с шестерней распредвала. В принципе, это пофиг, там вроде спереди упираться её не во что, единственный момент - может не хватить длины шпонки для фиксирующей толстой шайбы, хотя вряд ли.
Если б я делал себе, то торцанул бы - делов всего ничего, зато всё аккуратно.

И смотри шестерню.

Saruman, ВасяПЗ, разница в 1мм там фигня. Либо торцануть подшипники, либо вообще положить прокладку дополнительно под переднюю крышку. Хотя я примерно начертил новый корпус переднего подшипника уже, заодно выполняет функции переходника по диаметрам. Шпонки шестерни КВ хватает, а смещение шестерен на 1 мм практич. незаметно.
Вопрос с "лишним" мм я рассмотрел сразу как прочитал про длину 108-го в 9 мм:)

Saruman's picture

ВасяПЗ, опа, не занал про такое в новых движках. Я их тока с наружи видал. А как там со смазкой ГРМ? Есть хитрожопая трубочка али нету?

Кстати - в москоу продаются комплекты шестерён ГРМ отдельно на 750 и 650. Я думал между ними нет разницы, но купил на всяк случай 750-ый, сравнил дома, вроде одна фигня. Так есть между ними какаянибудь разница или нет?

ВасяПЗ's picture

Saruman, трубочка есть.

Про разные шестерни, поршни, толкатели, распредвалы и пр. - господа, вспомните, НИКОГДА наш мотопром не менял конструкцию узла, если это не было вызвано совершеннейшей необходимостью. Всегда старались по максимуму сохранить взаимозаменяемость.
Поэтому нет никакой разницы в шестернях ГРМ от м-72, к-750, уралов-650 и 750.
Поэтому нет никакой разницы в распредвалах от 650 и 750 уралов, равно как в поршнях - они ОДИНАКОВЫЕ!!!
Поэтому передняя крышка картера от урала 750 подойдет к к-750.
Поэтому коленвал от урала-750 встанет с минимальными переделками в к-750.

Это же наша, советская техника!
За это мы её и любим ;-)

Saruman's picture

И это хорошо! Я так и думал - разница в артикуле.

denis_'s picture

Как раз сейчас ставим.
Подшипник спереди NU1008, по грузоподьемности аналогичен 207-му. Размер 68х40х15. Ставим в стандартную опору через точеные оправки. Уже описывал подробнее в конфе.
По шестерням ГРМ - у 750-ки (Волк) ступица ведущей шестерни больше в диаметре для того, чтобы упираться во внутреннюю обойму 208-го подшипника (D внутр 40 мм против 35 у 207-го.) Так что или шестерни от 750-ки, или делать шайбу упорную под размер 208 и укорачивать шестерню грм стандартную на толшину этой шайбы.
Если поставить шестерни от 750-ки, надо расточить отверстие в крышке с трубочкой, которая закрывает переднюю опору.
Один вопрос остался нерешенным - передний маслоуловитель коленвала наполняется маслом , которое течет в него из "канавки" проделанной в передней опоре. В стандарте отбортовка маслоуловителя идет под 207 подшипник (72 мм), а у волка под 208 (80 мм). Разница в бортах маслоуловителя на одну сторону 4 мм. По хорошему бы поставить спереди на волчий КВ маслоуловитель от касиковского колена. Ну будем надеяться, что масло будет попадать в маслоуловитель, пролетев вниз эти 4 мм.

PCDeath's picture

ВасяПЗ, это как это нет разницы в поршнях 650 и 750? На 650ссм проточки под клапаны микропупельные, на 750 (новых) они намного глубже. То есть, насколько я понимаю, поршни от Волка можно смело ставить в совнархоз, но не наоборот, если только сделать проточки самому.

а в шестернях ГРМ разница только в партномере (ну,и в изготовителе - шестерни на Уралмото - Хертцоговские).

ВасяПЗ's picture

Элиас, а про выступ донышка поршня ты не забыл? Конечно, если сравнивать плоские и выпуклые поршни, то разница будет видна, ага.
Но только мне например не приходило в голову сравнивать настолько разные вещи.
Если сравнивать - то сравнивать детали сходные.

То есть если поршни - то под 92 бенз. И нет никакой разницы в поршнях под 92 от 650 мотора и от 750.
Подумай сам, какой смысл заводу делать две разновидности деталей, с разной глубиной проточек под клапаны, если можно сделать с глубокими проточками, куда будут проходить клапаны 750 и уж тем более со свистом будут проходить клапаны 650?

С плоскими поршнями - да, не встанут в 750 без доделки. Но только лишь потому, что на заводе никому в голову не пришло ставить их в 750 мотор, и сам завод их тыщу лет не делает уже. Но если бы делал - я тебя уверяю, проточки подходили бы к 750 мотору.

Так же и с распредами. Да, можно с пеной у рта доказывать, что распред от касика не встанет в 750 урал. Но я не о такой взаимозаменяемости говорил. Я говорил о том, что например верховой распред от 650 - это ровно такой же верховой распред от 750. А если хочется зачем-то сделать низовой 750, то можно смело ставить распред от колхозника и всё встанет.
Можно даже поставить распред от м-62, но только в комплекте с толкателями. И толкатели тоже встанут.

Равно как и ГРМ от херцога. Сделаны для 750, но с таким же успехом встанут в касик (кроме шестерни генератора)

Короче, резюме: нехер паниковать и сношать мозг. Всё встанет.

PCDeath's picture

ВасяПЗ, Плоские поршни, действительно, никто не делает. Но у барыг и дедушек их с избытком в наличии, а кто-нибудь по незнанию может их приобрести на рынке для Волка, увидев, что они "полностью взаимозаменяемые". Сам чуть не попался :) Спасибо, кстати, тебе за статейку, очень помогла разобраться.

ВасяПЗ's picture

Элиас, пожалуйста. ,
А доработать поршни под 80 бенз для установки их в 750 мотор совсем несложно ИМХО.

Кстати, ты же знаешь, что канавки нужны только на случай поломки двигателя, потому что в исправном моторе в ВМТ клапаны полностью/почти закрыты.

Так что до обрыва шпонок или зубов на ГРМ волковский мотор чисто теоретически будет работать и с недоработанными плоскими поршнями.

PCDeath's picture

ВасяПЗ, Эмм... И в ВМТ такта выпуска клапаны почти полностью закрыты? А я думал, они открыты почти полностью... *со смущенным видом ушел учить фазы ГРМ*

А 80 бензин лить в 750 двиг... Зачем?Если только другого нет. :)

чикист's picture

ну конечно понимаю может это просто интерес или что то еще но помоему не трудно найти и само колено новое от к 750)))

ВасяПЗ's picture

Элиас, в ВМТ выпуска не до конца закрыт выпуск и уже начал открываться впуск. Но если бы один из них был открыт полностью (или почти), неминуемо зацепило бы один за другой. Возьми головку с рассухаренными клапанами, поиграйся.

2. или если других поршней нет, а до магазина с ними далеко, а деревня с литыми поршнями - вот она ;-)

Saruman's picture

чикист, а по моему это ой как трудно, даже с моими оч. хорошими отношениями с нашими барыгами. Неговоря о том что по сравнению с волчьим кашкин - какашка.

Сёдня постараюсь всё промерить и завтра выложу. Кой че уже сравнил - все размеры в длину 1 в 1.

ВасяПЗ's picture

Saruman, ага, а я говорил!!! :-)

DEAMON_MADMAN's picture

ВасяПЗ, У 750-го мотора действительно проточки под клапана больше чем у сферы 650. Возможно клапан в 750-ом моторе и не встретится с поршнем 650(в чем я сильно сомневаюсь, т.к. у 750-й бошки тарелки больше), но с завода глубина канавок разная.
По поводу шестерен полностью согласен с ВасейПЗ, действительно посадочные обсалютно одинаковые.
ВасяПЗ, когда ты говорил про распред м62, ты имел ввиду Т 0бразные толкатели? Мотор М62 разве отличался от последующих 650-х моторов кроме как бошками, карбами, генером и расположением выходного у сапуна?

ВасяПЗ's picture

DEAMON_MADMAN, предлагаю набрать поршней самых разных и за чашечкой чая померить на них на всех расстояние от пальца до самого глубокого места проточки под клапан. Стандартное литье и ирбитская ковка (вероятнее всего от 750 мотора, покупалось давным-давно на авиамоторке) есть в наличии, от тебя - предоставить поршень от 650 под 92 бенз (если такой есть в природе и его можно как-то идентифицировать).
Заодно померим высоту сферы в голове 750 и 650 (с тебя голова 750). Насколько мне известно, объем сферы 750 больше, соответственно и высота больше.

А вообще проще всего поставить в 750 мотор литой поршень и провернуть пару раз ;-)

62 распред под т-обр толкатели, это раз, и фазы там немного другие, это 2. Полагаю, что 62 вал - от вал 61/52, но с хвостовиком под автомат опережения.
Отличий мотора на самом деле много, например начиная с м66 пошел другой коленвал и маслосистема с фильтром. Другая крышка зажигания. И т.д и т.п., можно год перебирать.

DEAMON_MADMAN's picture

ВасяПЗ, Ну можно какнибудь устроить дуэль таки.
У меня был комплект сфер. поршней на 650-й мотор, я отдал Капитану 1977, который хотел их поставить на 750й мотор, все бы ничего, но когда снял старые поршня(750-е), сравнил с 650-ми, после чего бур машинкой немного подточил канавки 650-го(говорит стремно было конструкцию ослаблять, но потом ездил на них где-то с тыщу, а может и до сих пор..)

ВасяПЗ's picture

DEAMON_MADMAN, вполне допускаю кстати, что на соло середины 90х могли быть сферические поршни. И поскольку тогда ни о каких 750 и речи не было, канавки точили под 650 голову.
Я же имею в виду детали, которые сейчас реально купить.
Хотя твой вариант имеет академический интерес, ага.

ВасяПЗ, сферические поршня на м67-36 ставили, наверное это они и попались.
А каким образом фазы у м62 отличаются от допустим 8.103-10?

ВасяПЗ's picture

Suncheezzze, полагаю, они несколько Уже. Но ничего конкретного не могу сказать. Могу только показать картинку, сфотографированную в свое время в КБМТС - бумажку на папке с чертежами распредвалов.

Думаю, если задать вопрос непосредственно Завьялову (он же umelec), может что-то проясниться.

ВасяПЗ's picture

Suncheezzze, я кстати знаю, о чем ты думаешь ;-) О паровозе.
Заводские мужики говорили, что самый паровозный вал - 8.1037, типа в америкосию такие шли некоторое время.
Ну а с остальными наверно понятно - 8.101 обычный колхозный, 8.123 - соло, верховой.

DEAMON_MADMAN's picture

ВасяПЗ, Suncheezzze, я не знаю, сфера покупалась в апреле 200г на ивана бабушкина новая, один поршень из этого комплекта стоит на моем соло(с левой стороны). Скоро буду ставить автотехнологию, поэтому могу извлечь и привести:)
8.1037 - хотел бы себе на колясычь. Эх имз, имз...

ВасяПЗ's picture

DEAMON_MADMAN, в "динамике" тебе любой вал сделают, только характеристику закажи. И по деньгам терпимо.

DEAMON_MADMAN's picture

ВасяПЗ, http://www.smartcams.ru/index.htm
Они? И качественно?

джей's picture

[quote:28f420fc99="чикист"]ну конечно понимаю может это просто интерес или что то еще но помоему не трудно найти и само колено новое от к 750)))


Новое колено нетрудно найти на к-750?! Может найдешь? Я бы взял парочку.

ВасяПЗ's picture

DEAMON_MADMAN, угу. Как распредвалы не знаю, себе не делал, но головы доработали без претензий.

1234след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах