Про Пру | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Про Пру

Собрался я в этом году на «Медвежий угол» и друзей подговорил, но слет отменили из-за трагической гибели одного из мемберов клуба «Черные медведи», организаторов мероприятия. Жаль человека, но съездить все равно куда-нибудь хочется, все ведь уже размечтались, губы раскатали, некоторые у жен отпросились на выходные. Рассмотрев несколько вариантов, решили смотаться в Рязань и потом в область, с палатками на реку с забавным названием Пра. Маршрут разработал мой друг, начинающий мотоциклист Максим — он родом из этих краев.

В команде Федор Штирлиц и Оля на «Ducati Multistrada», Макс на новеньком «Triumph Tiger 800», ну и я, Виталий Бордо на «Урале Retro» с коляской. Кто-то же ведь должен везти продукты и напитки, мангал и уголь, кто-то ведь должен страховать эндуристов при штурме опасных говен, перевозить девушку через особо глубокие лужи и помогать поднимать мотоцикл. Забегая вперед, хочу сказать, что этот выезд оказался полным триумфом отечественного мотоциклостроения!

Ночью на субботу Федор с Олей приезжают ко мне домой в Кратово, это по Рязанской дороге — решили стартовать в субботу отсюда, чтобы утром не стоять в адских пробках из Москвы.

Часов в 10 утра после плотного завтрака выезжаем на Бронницы, где сворачиваем на трассу М5. Отличное шоссе, движение свободное, все дачники-неудачники остались в пробках у МКАДа. Облачно, но к нашей радости сухо, хотя по радио обещали дожди. Под Луховицами у Федора сдувает туристический коврик, приходится тормознуть на обочине у магазина «Все для рыбалки» и купить новый, заодно взяли складные стульчики. Несколько раз попадаем в какую-то морось, уже не туман, еще не дождь — куртка не промокает даже без дождевика, да и ноги в джинсах сухие: спасибо щиткам-брызговикам, отличная вещь.

Примерно в час дня встречаемся с Максом у въезда в село Константиново, родину поэта Есенина. Посещаем избу-музей, фотографируемся у памятника Есенину с золотым пальцем и выходим на высокий берег, откуда открываются впечатляющие виды на Оку. Если честно, именно вид с обрыва — здесь самое интересное.

Через сорок минут мы покидаем Константиново и едем в Рязань, опять несколько раз въезжаем в эту морось. Я с удовлетворением отмечаю, что Макс отлично держится в седле — никогда не сказал бы, что всего две недели за рулем мотоцикла. С другой стороны, он уже успел больше двух тысяч километров намотать за эти две недели. Нравятся мне такие вот неистовые люди :)

Въезжаем в Рязань, толкаемся в пробках, проезжая через центр. На улицах много молодежи в военизированной форме — курсанты и курсантки знаменитых рязанских училищ. Въезжаем в кремль, мы с Олей и Федей обходим крепость по кругу и фотографируем старинную архитектуру, а Макс тем временем сторожит мотоциклы.

В рязанском кремле безостановочно работает свадебный конвейер, процессии проходят одна за другой и многие участники, находясь в приподнятом настроении, пытаются сфотографироваться на мотоциклах — Максиму приходится отгонять особо рьяных, чтоб не уронили.

Но вот осмотр закончен, и мы покидаем Рязань. На выезде из города закупаемся продуктами в большом торговом центре, взяли даже сливочные творожки на завтрак, чем очень порадовали Олю.

Направляемся на север вглубь знаменитой Мещеры. Сколько же здесь сгорело леса! На бескрайних полях, еще два года назад бывших густыми лесами, тракторы сваливают в кучи обгоревшие вековые стволы. Грустно. Примерно через час подъезжаем к последней цели этой поездки — берегам реки Пры.

Пытаемся углубиться в лес по одной грунтовке, героически штурмуем две страшных лужи, где Макс падает в первый раз. Третья лужа оказывается реально непроходимой даже для колясыча, да и комары здесь страшно злые. Мы немного ждем, пока «Дукати» остынет и сцепление перестанет проскальзывать, и возвращаемся обратно.

Находим другую, более сухую дорогу, спускаемся к Пре и вдоль берега стремимся отъехать как можно дальше от деревни Деулино, дабы избежать нежелательных ночных контактов с местным населением. «Дукати» на лысых шинах еле едет по песку и сильно отстает, Оля перебирается ко мне на крыло коляски и забавно ойкает на кочках. Макс решает штурмовать большую лужу ровно посередине и картинно ныряет набок с головой. Второе падение.

Я спрыгиваю и бегу на помощь, вдвоем мы быстро поднимаем мотоцикл — отставший Федя увидел только клуб пара над кустами и по уши грязного Макса с торчащей из вентиляции куртки болотной травой.

Наконец мы упираемся в совсем непроходимую лужу и разбиваем лагерь на лужайке на самом берегу Пры. В этом месте нам составляют компанию несколько рыбаков, иногда по дороге подъезжают автомобили и велосипедисты и, увидев лужу, возвращаются обратно.

После жары, после пыльных и грязных дорог мы с Максом немедленно хлопаем по рюмке и ныряем в черные воды Пры. Глубоко и течение сильное — пока доплыли до середины реки, нас обоих снесло на много метров вниз по течению. Выбравшись на берег, начинаем ставить палатки, разжигать мангал – каждый занят своим делом.

Уписываем шашлыки, разговариваем обо всем на свете. В сумерках у нас с Максом внезапно заканчивается наш напиток. Макс подбивает меня смотаться за добавкой, но я отвечаю, что мой мотоцикл уже закрыт на ночь и пьяным не ездит. И тут я попадаюсь на провокацию — Макс предлагает съездить на его мотоцикле, я буду за рулем, а он пассажиром. Заманчиво, на эндурах я еще никогда не ездил, а тут новенький «Триумф».

Любопытство берет верх над благоразумием и опытом, я соглашаюсь на авантюру, будучи уверен, что мы едем по грунтовке в ближайшую деревню. К сожалению, все оказывается несколько сложнее, и, дважды положив мотик на песке, мы выезжаем на асфальтовую дорогу. Уже темно, следуя указаниям Макса, я выезжаю на федералку, мне очень страшно, вслух ругаю себя за глупость и читаю молитвы, только бы пронесло. Наконец вижу указатель на магазин, покупаем пива. Макс начинает уговаривать меня съездить куда-то на дискотеку, но тут я уже непреклонен — говорю, что согласен идти обратно пешком, а он может ехать сам. К счастью, Макс быстро соглашается, и мы возвращаемся обратно. На песке я опять два раза кладу мотик, просто невозможно удержать его с пассажиром. Слава богу, никаких травм у нас и повреждений у мотоцикла — только полный рот песка. Так вот почему эндуристы как правило не особо болтливые, лишний раз рот не открывают. Федя с Олей уже спят, мы с Максом недолго сидим у костра, выветриваем адреналин от ночного приключения.

В 7 утра Макс уезжает в Тверь — да он и правда бешеный. Я тоже проснулся и не могу снова заснуть — выхожу прогуляться вдоль берега. На реке новая смена рыбаков. Через некоторое время пробуждаются Федя с Олей, готовим завтрак на мангале и собираемся домой.

Вчерашняя дорога, в темноте казавшаяся такой опасной, утром оказывается живописной и жизнерадостной. Тепло и солнечно, мы проезжаем Рязань, пару раз заправляемся и приближаемся к Москве. На последней заправке «Дукати» отказывается заводиться, часа полтора прыгаем вокруг нее. Все электронное — можно только выкрутить свечи, попинать по колесам и бить в шаманский бубен. От безысходности пытаемся даже завести мотоцикл с толкача, хотя заранее известно, что он так не заводится. Ну хоть размялись. Начинаем уже думать про эвакуатор, но внезапно «Мультистрада» оживает, мы прыгаем по седлам и устремляемся в последний рывок до дома. В Бронницах прощаемся — Федя с Олей едут домой в Москву, а я на дачу.

Отлично прокатились, всем спасибо за компанию. Отдельное спасибо Максу за интересный маршрут, возможность опробовать «Триумф» и как следует поесть песка :)

Bordo

Тракторист's picture

Напомнило мои приключения в юности. Сейчас иногда не хватает той безолаберности. У вас, похоже, с этим всё в порядке:))


Bordo's picture

Да полное безобразие, я категорически против пьяных покатушек. Слава богу, в этот раз пронесло. И как я старый дурак повелся на это дело? Конечно, думал только по грунтовке до деревни, плюс интересно же новенький Триумф попробовать. Но вообще, низя так, ниизяяя!


orlovchanin's picture

Хороший рассказ и с картинками


Evil_M's picture

+


MORO_111's picture

Молоцы!)


гриша's picture

я тоже бывал в рязани. приезжал на 1 мая в солотчу. в санаторий балтазар.


гриша's picture

я тоже бывал в рязани. приезжал на 1 мая в солотчу. в санаторий балтазар.


LARU2's picture

Виталий, позвонил бы и пиво я подвёз:). По Пре я каждый год на байдарке сплавляюсь. Хорошая река, красивые места.


Bordo's picture

Да если б знал, то обязательно позвонил бы! Спасибо за предложение ;)


Devol's picture

Прикольненько.
Все понятно, но не увидел в каком месте произошел триумф отечественного мотостроения?
Поездка пьяным на эндуре по песку что ли? или лысая резина Федора навеяла эти мысли? :)))


Bordo's picture

Ну только с Ретрой не было никаких проблем. Одна эндура все время падала, другая эндура не ехала, не заводилась и грелась. А я и везде проехал, и нереальную кучу груза привез, и Олю на крыле коляски, и не падал :) , и на трассе нормально так держался 120 км/ч. Короче такой универсальный безотказный мотоцикл. Чем не триумф?


Devol's picture

я конешн понимаю что ты сравнил мягкое с теплым. т.е. если развить твою логику, то получится примерно следующее:
пьяный водитель топит в речке ретру - это триумф отечественного судостроения (и груза можно еще больше в лодку запихнуть), а если забивать гвоздь сотовым телефоном, то это триумф производителей отечественных молотков? :)))



Хороший рассказ))Тоже мотался в ту сторону,места там действительно красивые)


MOCK_power's picture

это же та самая ретра с дисковыми тормозами и бубликами на всех колесах? Как оно в дальней поездке?


Bordo's picture

Та самая! Да это разве дальняк? Так, прогулка выходного дня. На дальняк я на ней ездил в мае в Крым, вышло около 4.000 км. (через Киев, Одессу). В дальней дороге мотик показал себя отлично, он для этого создан. Дорогу держит прекрасно, никуда не тянет, кренов почти нет, крейсерская 110 - 120, тормоза великолепные. Пожалуй, надо сделать какой-то вынос для ног, потому что даже с моим не самым великанским ростом коленки сильно согнуты и затекают.


Тайсон's picture

Как всегда прекрасно написано.Завидую такому литературному дару автора.Ну и Ретро завидую его)))


Fizruck's picture

Что тут можно сказать - Хороши отчеты от Виталия!


Alcohen's picture

отличный рассказ. хочется отметить удачный баланс между буквами и картинками )))


Shlans's picture

Ай молодцы. Эх...


KotoVasya's picture

По пути в Константиново надо было обязательно посетить Пощупово!
Там тоже красиво:

http://sobory.ru/article/index.html?object=00862


Панда91's picture

А как это так получается, что дукати всю дорогу чистый? На улице дождик и грязь а дукати чистый. Значит для съемок его перевозили в микроавтобусе?


SHTRLZ_admin's picture

тыб его видел когда я бак снял... песок был в самых неожиданных местах :)


Тайсон's picture

Вот и не надо было Соляка предавать(((


SHTRLZ_admin's picture

за 10 лет мне его уже савсем мало. а у ИМЗ прогресса на этот счет нет... а мотоциклов должно быть несколько.


Панда91's picture

В инжекторе застряла песчинка? :)


Roxy's picture

Может место и красивое, и бабочек там много.. Но ещё больше там комаров!!! Виталий, вы ну очень мягко о них высказались! Когда вы уехали, жужжание исходящие из леса напомнило мне очень многие фильмы ужасов. А как они кусаются??? Со спреем, как с пистолетом везде ходить приходилось :)


Sumer's picture

От Калуги до Рязани шел по навигатору,уйдя с федералки - полевые дороги с остатками асфальта.
Местные объезжают по полю.Но прошел дождь,поэтому терпеливо тошнил на второй-третьей по твердому.Думаю,и Феде федералка не противопоказана.


SHTRLZ_admin's picture

резина спортбайковская. ваще ничего не держит :) тока асфальт. но по нему валит как надо!


Vetal41rus's picture

хорошо и в красках рассказал , маласа.


Ватсон's picture

молодцы!!!! жаль тока в гости не заехали(((

Активные обсуждения форума

User login